Сырный суп

Сырные супы – пожалуй, самые «непривычные» для нашей кухни блюда, ведь их родина – Италия и Испания. К нам они пришли относительно недавно, лет двадцать назад.

Сырный супПрежде, чем поделиться с вами рецептами такого супа, приведём несколько общих правил по их приготовлению.

Для супа обычно выбирают сыр твёрдых или полутвёрдых сортов («Голландский», «Гауда», «Пармезан», «Эстонский», «Швейцарский», реже – «Сливочный» или «Российский»). Его добавляют в суп практически в самом конце приготовления, перед этим протерев на тёрке.

Бывает, что хозяйка подготовила для супа не твёрдый сыр, а плавленый. В этом случае он попадает в кастрюлю вначале (то есть до овощей).

Если хозяйка решает приготовить суп из «Рокфора» или бри, то тёртый сыр предварительно смешивается с молоком или сливками, и уже в виде смеси вливается в кастрюлю.

Самый подходящий для сырного супа, по мнению тех же итальянских кулинаров, является куриный или овощной (реже – свиной или говяжий) бульон.

Яичный суп

Состав:
— белый хлеб (пшеничный) – 200 грамм,
— масло сливочное – 2 ст.л.,
— плавленый сырок – 4 пачки (400 грамм),
— яйца – 4 шт.,
— бульон (куриный или свиной) – 1 литр,
— соль, петрушка.

Приготовление:

Хлеб порезать небольшими прямоугольниками, растопить на сковородке масло и поджарить хлеб. Когда одна сторона обжарится, перевернуть кусочки и выложить пластинки сыра. Запечь.

В тарелки выложить запечённый хлеб, сверху вбить яйца (на каждый кусочек – одно яйцо), залить кипящим (или очень горячим) подсоленным бульоном.

При подаче притрусить измельчённой петрушкой.

Суп с чеддером и печёным картофелем

Состав:
— картофель средний – 7-8 шт.,
— молоко – 400 гр.,
— бульон куриный – около 1 л.,
— мука – 130 гр.,
— масло сливочное – 150 гр.,
— бекон – 200 гр.,
— чеддер – 300 гр.,
— сметана – 200 гр.,
— перец (чёрный молотый) – на кончике ножа,
— соль.

Приготовление:

Картофель перемыть, подсушить и запечь в духовке. Охладить, снять кожуру и размять. Положить в кастрюлю сливочное масло и растопить его, всыпать муку и поджарить примерно минуту. Выключить огонь. В муку постепенно влить бульон, при этом непрерывно размешивая. Добавить перец и соль, смешать с картошкой. Когда масса станет однородной, добавить в неё полосочки жареного бекона и тёртый сыр. Всю смесь проварить (около 4-5 минут), потом влить сметану и молоко, снова проварить пару минут и разлить в тарелки.

Суп сырно-луковый

Состав:
— бульон или обычная вода – 1 л.,
— плавленый сырок – две с половиной пачки (250 гр.),
— белое вино – 100 гр.,
— лук и морковь – по одной шт.,
— ломтики пшеничного хлеба – 4 шт.,
— постное масло – 30 гр.,
— соль, зелень, перец чёрный молотый.

Вскипятить бульон (воду) и бросить в него кусочки плавленого сыра, всё время помешивая. Натереть на мелкой тёрке и обжарить морковь, добавить в суп. Сразу же влить вино, посолить и в меру поперчить.

Отдельно покрошить кольцами и обжарить лук.

Из хлеба приготовить гренки (в виде соломки).

В тарелки разложить хлеб, лук, зелень и залить супом.

Суп «Романия» (зелёный)

Состав:

— фасоль стручковая зелёная – 200 гр.,
— свиной бульон – 1 л.,
— лук – 3 шт.,
— капуста белокочанная – 500 гр.,
— капуста цветная – 1 шт.,
— сливочное масло – 50 гр.,
— твёрдый сыр (лучше – «Голландский») – 150 гр.,
— соль, зелень.

Приготовление:

Стручки фасоли промыть и порезать, отварить в очень малом количестве воды, затем влить в неё бульон и довести до кипения. В это время порезать овощи: лук (2 головки), капусту (оба вида), всыпать в кастрюлю, добавить масло и тушить минут 12-15. Когда овощи размягчатся, переложить их в посуду с супом и продолжить варить. Когда всё закипит, всыпать тёртый сыр, посолить. Зелень всыпать непосредственно перед подачей.

Внимание: фасоль можно использовать и обычную, только за ночь до приготовления её надо замочить, а затем проварить и размять вилкой до состояния пюре.

Автор: Светлана

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Часто готовлю сырный суп дома. Рецепт узнала в кофейне, в которую пришла работать. Добавляю туда картофель, лук, помидоры, стручковой фасоль и перец. Ну и главное, сыр — использую хохланд в пластинках. Он хорошо растворяется и очень вкусный!

  2. Я обожаю сыр.В пицце у меня больше всего сыра,омлет всегда с сыром,гренки с сыром…А суп?Когда я его вижу,начинаю чувствовать приятный вкус во рту.В суп я добавляю несколько видов сыра,больше всего плавленные,так как они у меня получаются объедение,а с твердым,,,ну не так вкусно

  3. Люблю сырный супчик, периодически готовлю, у меня даже свой фирменный рецепт есть. В суп я обязательно добавляю копчёности. Варю бульон на копчёных рёбрышках, а только потом добавляю тёртый сыр и обжаренную муку. И секретный ингредиент — сельдерей. От такого супчика я, конечно, не похудею, но сельдерей, со своей отрицательной калорийностью, вселяет в меня надежду.

  4. Прочла статью и так захотелось сырного супчика)) Варить, конечно, его сейчас не кинусь, так как ночь на дворе. Пойду хоть сыра кусочек съем, чтобы оскомину сбить. Люблю я этот суп. По такому рецепту ещё не готовила.

  5. Как-то пробовала суп из плавленого сырка и была жутко разочарована. Может быть, все дело в этом сырке? Все утверждают, что суп с сыром вкусный, пожалуй, попробую теперь что-нибудь с обычным сыром, не плавленым. Конечно, на то, чтобы это стал есть кто-нибудь, кроме меня, в нашей семье надеяться не приходится: они все с жутким предубеждением относятся к новым блюдам. Но попробовать стоит. Дочь, как и я, обожает сыр. Может, соблазнится? Спасибо большое за рецепты, все очень интересные.

  6. Пробовала несколько рецептов приготовления сырного супа. Каждый из них хорош по-своему. Ведь с добавлением сыра бульон насыщается приятным молочным привкусом. Кроме того, я просто обожаю, когда в сырном супе присутствуют еще и сливки. В такое блюдо также можно класть поджаренные или маринованные грибы.

  7. Не знала, что есть несколько видов сырного супа. Можно поэкспериментировать. Заберу рецепты в свою коллекцию. Страшно пробовать, почему-то кажется, что потом посуду от сыра не отмыть будет. Но для разнообразия моего вегетарианского рациона попробовать стоит.

  8. Не пробовала такой суп еще ни разу. Надо бы поэкспериментировать сегодня на кухне, но плавленного сырка нет в холодильнике — этот продукт никогда не покупала. Понравился рецепт с печеным картофелем, где используется твердый сыр. Думаю, такой супчик будет очень сытным и питательным.

  9. Совсем недавно ела сырный суп в кафе, очень понравилось!
    Не уверена, получится ли повторить дома, но попробую. Вкус и правда необычный. На мой вкус, есть лучше с греками и свежей зеленью, мелко порубленой.

  10. Сыр всегда любила, но к супам на его основе относилась с непонятным предубеждением. Почему-то твердо была уверена, что это не может быть вкусным или хотя бы съедобным. Так продолжалось до тех пор, пока не попробовала сырный суп с белыми грибами в одном итальянском ресторанчике. Как же я ошибалась! Это потрясающе вкусно!

  11. Не знала, что есть такие супы. Слышала только о всяческих сырных диетах и о том, что есть люди-сыроеды, основной рацион которых состоит преимущественно из сырных блюд. Сразу даже как-то кушать захотелось, попробую на днях приготовить сырный супчик.

  12. Обожаю все разновидности сырного супа. Самый простой из них: картофель, морковь и макароны отварить как для обычного супа и в конце добавить в них потертый твердый плавленный сырок (например, дружба). Готовлю его в тех случаях, когда нужно быстро накормить всю семью.