Свиной жир — для пищи и жизненного тонуса

Сколько анекдотов придумано про украинцев и сало – не перечесть. Причем все они базируются на реальной основе – действительно, без сала тускнеют краски жизни и скучной становится любая трапеза для жизнерадостных украинцев. Причем никакие доводы о вреде сала и свиного жира, из которого на 100% состоит сало, они не принимают и … правильно делают. Современные научные исследования реабилитировали это продукт. Доказано, что свиное сало легко усваивается и отлично переваривается печенью. Проблемы с употреблением в еду свиного жира бывают только у людей с недостатком пищеварительных ферментов или нарушениями работы желчного пузыря.

СалоВ 100 граммах свиного сала содержится: 39 г насыщенных жирных кислот, 11 г полиненасыщенных и 45 г мононенасыщенных жирных кислот. В свою очередь, эти жиры необходимы для нормальной работы организма. К примеру, содержащаяся в свином жире арахидоновая кислота находится в составе клеточных мембран и необходима сердечной мышце. Ценные жирные кислоты, содержащиеся в сале, участвуют в образовании гормонов, холестериновом обмене, иммунных реакциях.

Доктор Баскин – разрушитель плохих легенд о сале

Начитавшийся и наслушавшийся всяких ужасов про холестерин человек сразу же свяжет употребление свиного жира с повышением уровня холестерина в организме. Но доктор Баскин из Торонто, родившийся на Украине и приложивший руку к научным исследованиям, реабилитировавшим сало, абсолютно уверен в том, что присутствие холестерина в сале никак не влияет на уровень холестерина в крови и на стенках сосудов, печень синтезирует холестерин даже тогда, когда человек не употребляет продуктов, в которых содержится холестерин. Доктор утверждает, что чем меньше пищевого холестерина мы употребляем, тем большее его количество синтезирует наша печень. Он считает, что небольшой кусочек сала пойдет на пользу и послужит для профилактики атеросклероза. «Хороший» холестерин, который в нем содержится, будет использован организмом для создания лимфоцитов и макрофагов, защищающих нас от вирусов и микробов, т.е. на повышение иммунитета. Между прочим, головной мозг содержит два с лишним процента холестерина, так что от него зависит и уровень интеллекта.

Из других достоинств свиного сала следует отметить наличие в нем жирорастворимых витаминов, прежде всего, А, Д и Е и большую биологическую активность, чем у масла. Поэтому свиной жир – отличный источник повышения иммунитета и жизненного тонуса, особенно унылой зимой.

Подружитесь со свиным жиром

Сало любит чеснок, а вместе эта парочка представляет огромную ценность, потому что в хорошо усвояемом виде содержит селен. Для чего нужен селен в нашем организме, можно показать на примере Финляндии. Когда в рацион финнов ввели обязательные добавки селена, количество онкозаболеваний сократилось в 1,8 раза, а сердечно-сосудистых – в 2,5.

Так что сделайте из внутреннего свиного сала нежный смалец, да намажьте его на кусочек черного хлебушка, натертого чесночком, да скушайте на здоровье сами, да почаще предлагайте такое лакомство деткам или внукам — вкусно, сытно и очень полезно. А как хорошо помогает смалец, смешанный с какао, медом и алоэ при сильном кашле у ребенка! Хранят такую целебную смесь в холодильнике, добавляют всего лишь чайную ложечку на стакан теплого молока.

Кстати, в старых кулинарных книгах можно найти много рецептов со смальцем и топленым салом, в том числе и при выпечке — чудное печенье получается с ним. Его использование было традиционным в русской кулинарии, а от хороших традиций отказываться не стоит.

Как приготовить свиной смалец дома

Для самостоятельного приготовления смальца лучше купить внутренний свиной жир на рынке. Выбирать нужно светлый жир, кровянистый или серый не даст того белоснежного цвета, к которому мы стремимся. Купленный внутренний жир обязательно нужно хорошо промыть, снять пленки (те, которые будут отслаиваться) и нарезать жир на мелкие кусочки. Затем сложить в эмалированную кастрюлю и поставить на водяную баню (предпочтительнее) или небольшой огонь. По мере того, как жир будет растапливаться, его осторожно собирают ложкой (лучше деревянной) в чистую и насухо вытертую стеклянную банку, где он будет храниться. Весь растопившийся смалец будет собран, на дне кастрюле останутся коричневатые шкварки – вкусные и хрустящие. Ими можно посыпать приготовленную картошку, съесть с хлебом или приготовить с ними пышки.

Наталья Книжникова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Сейчас стало модным пугать вредным воздействием на организм различных натуральных продуктов. То молоко вредно, то мясо, то сало. А если посмотреть на стариков, которым сейчас за 80, то не остается сомнений, что натуральные продукты гораздо полезней. Сало и жирное мясо не навредит организму так, как всякие усилители вкуса и прочие химические прелести. С незапамятных времен люди ели сало, жарили на жиру и не знали что такое рак и еще куча мудренных заболеваний, которыми страдает народ нашего времени.

  2. У меня в холодильнике постоянно стоит баночка свиного жира. Делаю его сама, покупаю обычный внутренний свиной жир, перетапливаю и заливаю в баночки. Частенько использую его при приготовлении разных блюд, получается очень вкусно!