Сафлоровое масло

Сафлоровое масло получают из семян растения, которое называется «сафлор красильный», однолетника из семейства астровых. В диком виде сафлор можно встретить даже в Курской области, растет он в Крыму, на Кавказе, в Харьковской и Полтавской областях. В местах естественного произрастания сафлор воспринимают как сорняк, а вот в Испании, Египте, Китае, США и Африке сафлор красильный культивируют. Делают это ради сафлорового масла, которое получают из богатых жиром созревших семян растения.

Сафлоровое маслоИстория масла из сафлора началась давно, его использовали еще в Древней Греции и Древнем Египте. В России сафлор появился в ХYIII веке. Он получил здесь название «дикого шафрана». Выращивали его в садах, а затем использовали как заменитель шафрана при выпечке хлеба и в кулинарии. В дореволюционное время в Астраханской губернии были проведены успешные опыты по выращиванию сафлора в качестве масленичной культуры, но распространения этот эксперимент не получил.

Какое бывает сафлоровое масло

Сафлоровое масло бывает двух видов в зависимости от того, из каких семян оно изготовлено. Масло из неочищенных семян получается горьким, поэтому сфера его применения производственная: для изготовления светлых олиф, линолеума и в мыловарении. Очищенные семена используют для приготовления пищевого растительного масла.

От других растительных масел масло сафлора отличается самым большим содержанием насыщенных жирных кислот. Линолевой кислоты (Омега-6) в нем содержится около 70%, а олеиновой (Омега-9) – до 20%. Вкус масла похож на подсолнечное, но имеет легкий цветочный аромат. Оно любимо кулинарами всех стран, особенно в Азии. Его используют для приготовления салатов, а также жарки и фритюра, поскольку сафлоровое масло начинает дымить лишь при очень высокой температуре.

О ценных свойствах сафлорового масла

Тем, кто мечтает похудеть, стоит обратить внимание на сафлоровое масло, поскольку оно эффективно в качестве продукта, нормализующего вес. При этом масло способствует уменьшению брюшного жира, одновременно наращивая мышечную ткань. Даже небольшое количество масла (чайная ложка), включенное в ежедневный рацион, поможет работе сердца и будет хорошим помощником в борьбе с хроническими болезнями. А за 16 недель масло может повысить уровень содержания в организме «хорошего» холестерина, поэтому его особо рекомендуют употреблять в пищу людям с ожирением и диабетикам. Разуется, полезней всего употреблять масло со свежими овощами. Приведем рецепт оригинальной и вкусной пряной итальянской салатной заправки с маслом сафлора. Такую заправку после приготовления можно хранить в закрытых бутылочках в холодильнике.

Пряная итальянская заправка для салатов

Для приготовления заправки по итальянскому рецепту потребуется: 1 стакан оливкового и 1 стакан сафлорового масла, 1,5 стакана свежего сока лимона, сушеные орегано, шалфей, базилик, укроп, молотый черный перец – по одной чайной ложке каждого ингредиента, по две чайные ложки сушеной паприки и соли, а также 4 столовые ложки меда (если хотите получить сладкую заправку).

Смешать масло с соком лимона, специями и солью блендером или измельчить все сухие компоненты в кофемолке, а затем залить маслом. Перелить в стеклянную посуду, закрыть пробкой или крышкой и поместить в холодильник. Использовать для заправки салатов из свежих овощей по мере надобности.

Сафлор — масло-косметолог

Сафлоровое масло оказалось ценной находкой для косметологов: оно обладает увлажняющим эффектом, легко проникает в кожу и питает ее, придает эластичность кровеносным сосудам, имеет противовоспалительное действие. В косметологии масло сафлора применяется в ночных и антивозрастных кремах, включают в средства по уходу за сухими и ломкими волосами, в солнцезащитные бальзамы.

Чтобы сделать дряблую и морщинистую кожу более гладкой, намочите мягкую ткань или марлю в два слоя в масле сафлора, наложите на кожу лица и подержите 20 минут. Полежите спокойно, отдохните, расслабьте мышцы лица. После окончания процедуры промокните лицо бумажной салфеткой. Делайте такую маску дважды в неделю. Можно также попробовать смесь масел, добавив к сафлору масло жожоба и зародышей пшеницы в равных пропорциях.

Наталья Книжникова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: