Рис: в чем польза

Из всех известных злаков, употребляемых в пищу, самой древней культурой считается рис. Он особо почитается жителями Востока, и ежедневно употребляется в пищу. Правильно приготовленный рис обладает низкой калорийностью и не влияет на состояние здоровья и фигуру. На протяжении многих веков блюда из риса были и остаются основной пищей народов Азии и Ближнего Востока. Его готовят как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к блюдам из рыбы, мяса и птицы. Из риса готовят замечательные десерты и алкогольные напитки, пекут изумительные лепешки.

РисОднако до сих пор существуют различные мнения о пользе и вреде данного продукта. Многие специалисты утверждают, что блюда из риса являются полезными для здоровья человека, способствуют повышению энергии, но есть также и другие, которые считают, что очищенный рис негативно влияет на человеческий организм. Рис остается одним из популярных и доступных продуктов, поэтому необходимо разобраться в том, полезен или вреден рис для здоровья.

Состав и польза риса

Наиболее распространенным видом риса является очищенный белый рис, и его калорийность составляет 344 ккал на 100 г продукта, однако следует подчеркнуть, что калорийность бурого риса составляет 337 ккал, коричневого — 331 ккал. Самой низкой калорийностью обладает нешлифованный рис – всего 285 ккал, и он считается самым полезным сортом злака.

Рис является источником витаминов группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. В его состав входят витамины E и PP. Эти витамины необходимы для поддержания в здоровом состоянии ногтей, волос, а также для укрепления защитных функций кожи.

Среди минеральных веществ, присутствующих в составе риса, важное место занимает калий, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы, а также кальций, фосфор, цинк и железо. В составе злака имеется незаменимый элемент – лецитин, который стимулирует деятельность мозга. Содержащаяся в злаке гамма-аминомасляная кислота способствует стабилизации кровяного давления, что положительно сказывается на общем состоянии сосудов и организма в целом.

РисСреди полезных веществ, которыми богат рис, находится крахмал, обладающий обволакивающим действием, что позволяет употреблять его в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, в частности с гастритом и язвой желудка. Рисовый отвар назначают, как необходимое средство при обострениях данных заболеваний, а также при поносах и диарее. Но, полезен рис не только больным людям, но и грудным детям в качестве первого прикорма в виде каш, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.

Рис является прекрасным адсорбентом, поэтому полезен при заболеваниях мочевыводящей системы и почек. Он прекрасно впитывает излишки соли и воды, содержащейся в организме, а также выводит токсины и шлаки, что позволяет использовать данный продукт в составе многих лечебных диет, в том числе и при лечении ожирения. Свойство изгонять жидкость и соли из организма используется при лечении заболеваний суставов, в частности, отложения солей.

Ценные свойства риса зависят не только от способа обработки и приготовления, но и от его сорта. Так, доказано, что самым полезным считается нешлифованный бурый и черный рис, поскольку в оболочке злака данных сортов содержится максимальное количество питательных веществ, витаминов и клетчатки. В сочетании с овощами порция приготовленного бурого риса способствует очищению стенок кишечника, улучшая его работоспособность.

Важным свойством риса является его насыщаемость, ведь попадая в желудок, рис постепенно увеличивается в объеме, разбухает и тем самым приносит чувство сытости. Поэтому съев даже небольшую порцию приготовленного риса можно надолго избавиться от чувства голода. Это свойство используется при составлении рациона полезного и здорового питания.

РисМногие врачи-диетологи рекомендуют использовать рис в программе детоксикации организма. Для этого они рекомендуют замачивать с вечера столовую ложку злака, а утром отваривать рис без соли и съедать полученную кашу натощак, ничем ее не заправляя. Следует учесть, что для очищения организма этим способом идеально подойдут сорта круглого риса, но никак не длиннозерного.

Отрицательные свойства риса

При всей неоценимой пользе рис имеет и негативное влияние на организм человека. Это напрямую связано со способом обработки ценного злака. В частности, для улучшения товарного вида и продления срока хранения, рис подвергается глубокой шлифовке, что разрушает большую часть полезных веществ и витаминов.

Употребление риса после такой обработки нередко приводит к возникновению и развитию многих заболеваний, в том числе и атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий. Часто можно наблюдать у пациентов образование камней в почках. Высокий гликемический индекс, которым обладает очищенный рис, нередко приводит к развитию сахарного диабета, из-за этого свойства рис противопоказан пациентам с данным заболеванием.

Вред организму может нанести и неправильное приготовление данного продукта, в частности, нарушение кулинарной обработки риса. Ведь не секрет, что длительная тепловая обработка приводит к разрушению полезных веществ, которых в очищенном рисе и так не очень много, поскольку до 78-80% ценных элементов содержится в оболочке риса, которая при обработке удаляется.

Автор: Наталья Драуша

Видео: рис с яйцом по-китайски

Видео: рис с грибами и сыром

Видео: жареный рис с кабачковой икрой

Видео: трехцветный рис с курицей

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Даже и не знала таких подробностей о рисе. Думала, что рис не помогает худеть, а наоборот способствует набору веса, ведь в нем много крахмала. Нужно искать нешлифованный рис, тогда полезных свойств в нем много. Рассыпчатый гарнир получается только из длиннозернового риса, а он менее полезный.

  2. Не знаю почему, но всегда предпочитала желтый рис. У него и вкус лучше и аромат у блюд особый. Возможно, белый и симпатичнее смотрится в блюдах, но с желтым рисом, он не сравнится. То, что рис полезен – неоспоримый факт. Особенно необходим он при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  3. Не любитель риса, готовим дома его редко. Тем не менее, когда гостила в Японии, их рисом не могла наестся, притом что ела его три раза в день. Их рис существенно отличается от нашего и по вкусу, и виду.

  4. Никогда бы не подумала, что рис может быть вреден. Если он вреден, почему же его используют для детского питания (каши, в составе некоторых овощных пюре)? Приходится использовать в пищу именно белый рис. Длиннозерновой, если хочется рассыпчатый гарнир. И круглый для роллов и каш погуще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *