Пшено

Сложно в нашей стране встретить человека, незнакомого с кашей из обдирных (очищенных) плодов проса. То есть с пшенной кашей. Это даже не столько связано с тем, что похлебка из пшена являлась повседневной едой славян, сколько с тем, что в дошкольных и школьных учреждениях это блюдо — одно из основных.

ПшеноНемало людей, систематически включающих в рацион своего питания блюда с содержанием пшена, выбирают в магазине толченную (шлифованную) крупу исключительно ярко-желтого оттенка, зная, что светло-желтая быстро разваривается и легко превращается в кашу-размазню. Широко известно также и то, что вне зависимости от вида пшена — пшено-дранец, очищенное лишь от цветочных пленок, толченое или дробленое, — оно быстро слеживается и горкнет (из-за содержания в нем высоко-ненасыщенных жирных кислот), поэтому необходимо строго соблюдать срок годности, указанный на заводской упаковке и хранить его только в прохладных местах.

То, что это здоровая и очень полезная пища, знают почти все. Но часто такое знание принимается просто как факт, без объяснений. Почему же про плоды проса распространено именно такое мнение?

Пшеничное полеПольза пшенной крупы

Пшено — это один из самых гипоаллергенных и легкоусвояемых организмом злаков. Помимо того, что в пшене в значительном количестве содержатся витамины группы В (тиамин — В1, рибофлавин — В2, кальция пантотенат — В5), никотиновая (витамин В3, он же РР) и фолиевая кислоты, оно также богато макро- и микроэлементами (железом, фтором, фосфором, магнием, калием, цинком и другими), и содержание белка в пшене достаточно высоко и достигает 11%. В том числе, превосходные качества этой зерновой культуры обусловлены высоким содержанием жиров, позволяющих полноценно усваивать витамины, например, каротин и витамин D, и клетчатки, а также малым содержанием сахара.

Это активный помощник в очищении организма — медленно усваиваемые углеводы способствуют устранению зашлакованности, выводу токсинов и антибиотиков. Пшенная каша — незаменимое блюдо для людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, включая запоры. Пшенная каша примечательна также липотропным действием (то есть препятствует отложению жира), поэтому она показана и при заболеваниях печени.

Пшено и красота

Диетологами пшено по праву называется «кашей молодости». Пшенная каша дает силы, укрепляет тело, а высокое содержание необходимых аминокислот — треонина, валина, лейцина, лизина и гистидина — помогает коже и мышцам в человеческом организме находиться в тонусе. И для тех, кому пшенная каша по вкусу и является константой рациона преждевременное старение, с сопровождающими его морщинами, не страшно.

Содержащиеся в пшене полезные вещества всегда будут на страже внешнего вида. Например, железо поможет обрести и поддержать прекрасный цвет лица, а фтор незаменим для ослепительной улыбки.

Пшенка для похудения

Поскольку пшенная каша препятствует накоплению жиров (липотропное действие пшена) и выводит лишние соли, она является просто необходимым продуктом питания при ожирении. Не давая откладываться в организме вредному холестерину, она очищает от него сосуды.

Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, диетологи предлагают ежемесячную недельную монодиету, позволяющую безвозвратно избавиться от 2-4 килограмм лишнего веса за курс без дискомфорта полуголодного существования и общей слабости.

Эта диета легка в применении. Пшенную кашу, которая будет отличаться от каши «из детства», необходимо готовить на воде, без добавления сахара и масла. Поэтому при покупке необходимо выбирать максимально возможное темно-желтое зерно, из которого наверняка получится вкусная рассыпчатая каша.

На завтрак, в обед и на ужин необходимо съедать порцию постной каши. Утром ее можно дополнить обезжиренным йогуртом или бананом, днем — овощами в виде постных щей или свежего салата, заправленного растительным маслом, а вечером разнообразить кефиром или ряженкой. Во время полдника можно съесть цитрус, что предпочтительней, или яблоко. Питьевой режим во время этой диеты не ограничен, но необходимо обязательно исключить газированные и сладкие напитки.

По окончании 7-ми дневного периода для поддержания результата стоит продолжать периодически кушать пшенную кашу, которую уже можно варить на молоке и добавлять сливочное масло.

Тем, кто желает не только похудеть, но и исцелиться от различных воспалительных заболеваний мочеполовой системы (например, цистита), может помочь рецепт народной медицины — пшенное «молоко», принимаемое регулярно по 100 мл утром и вечером натощак (до еды). На 1/2 стакана промытого пшена 200 мл питьевой воды комнатной температуры. Полученную смесь необходимо размять руками (примерно на протяжении 15 минут), пока вода не станет водянисто-белесого цвета. Получившееся «молоко» нужно сразу же выпить.

Лишь людям, жизнь которых усложняется дисфункцией щитовидной железы, рекомендуется ограничить потребление пшенной каши из-за содержания в ней зобогенных веществ. Во всех других случаях пшено — это поистине незаменимый ингредиент в питании для любого человека, а не только для людей, обладающих различными нарушениями деятельности организма или придерживающихся принципов здорового питания. Блюда из пшенной крупы — это прекрасный пример вкусной еды с пользой, которую сложно переоценить.

Видео: о пшенной крупе: как выбрать, как хранить, как готовить в программе «Жить здорово»

Видео: советы инженера по качеству, как выбрать пшенную крупу

Автор: Екатерина

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Как интересно, никогда бы не подумала, что на этой каше еще и похудеть можно. Обязательно надо попробовать. А я только пшенную кашу из моего детства помню — с тыквой. А так как я тыкву терпеть не могу во всех видах, то и к пшенке относилась с предубеждением. Хотя, вкус «просто каши» мне в детстве понравился, когда я попробовала ее отдельно.