Полезные свойства имбиря — уникальные и универсальные

Имбирь можно встретить почти в любом супермаркете — его растопыренные толстенькие «пальчики» будто дружески протягивают руку покупателю. И это тот случай, когда на рукопожатие обязательно стоит ответить. Никогда не проходите мимо этого рогатого крепыша, он обязательно должен «прописаться» в вашем доме. Ведь имбирь – одна из самых полезных пряностей, которая придает еде особый вкус и аромат, а всех его лечебных его свойств и перечесть. Объясняется это тем, что имбирный корень имеет очень сложный и богатый химический состав. В нем есть кальций, цинк, калий, железо, натрий, полный набор всех незаменимых аминокислот, комплекс витаминов А, С, В1 и В2, множество других полезных компонентов. Недаром имбирь называют самой уникальной и универсальной пряностью.

ИмбирьВот перечень его основных лечебных свойств:
• антиоксидантные (способен разрушать атомы и химические группы, которые образуются при различных заболеваниях),
• иммуномодуляторные,
• противовоспалительные,
• заживляющие,
• спазмолитические,
• обезболивающие,
• успокаивающие,
• антипаразитарные,
• потогонные,
• устраняет симптомы «морской» болезни
и другие.

Zingiber officinale (имбирь) – древний тропический многолетник, который имеет мясистый корень, а стебель его достигает высоты 1 метра. Корень имбиря горьковато-жгучий на вкус, а запах у него очень приятный, необычный и запоминающийся — его сравнивают со смесью лимона и чеснока, благодаря эфирным маслам, которые в нем содержатся.

Имбирь, подобно большинству других специй, родом из Азии – его родиной считают Древнюю Индию. В Средние века он появился в Европе, а в Южную Америку его завезли испанские конкистадоры. В настоящее время имбирь – полностью культивируемое растение, в дикорастущем виде он в природе не встречается. Выращивают его в разных странах, но на долю Индии приходится примерно половина всего «урожая» имбиря.

1. Имбирь: полезные косметические свойства.

Помимо лечебных и кулинарных свойств, имбирь — яркий и всемирно известный афродизиак, он придает обаяние женщине и увеличивает силу мужчины. Описания этих свойств имбиря можно найти на страницах «Тысячи и одной ночи».

Духи с эфирным маслом имбиря

Вы можете сами изготовить духи с эфирным маслом имбиря, обладающие ненавязчивым эротическим действием. Сделайте смесь из эфирных масел: 3 капли имбиря, 3 капли бергамота, 2 капли корицы, 4 капли петитгрейна (горького апельсина), 1 каплю жасмина, 1 каплю бархатцев. Затем 1 каплю этой смеси растворите в 10 каплях масла без запаха (например, персикового или миндального). Волшебство готово.

Имбирь для осветления пигментных пятен и косметического массажа

Эфирные масла: 4 капли эфирного масла имбиря, 3 капли грейпфрута и 3 розового дерева смешайте с 30 мл миндального масла.

2. Имбирь: общеукрепляющий, тонизирующий и очень полезный

Рецепт корейского чая с имбирем

Напиток из имбиря очень популярен в Корее. Он не только вкусен, но и прекрасно лечит от заболеваний горла и простуды. Его называют здесь «сэнганчха».

100 г корня имбиря очистите от кожуры, тонко нарежьте, залейте 6 стаканами чистой воды, доведите до кипения, а затем потомите на маленьком огне. Чай готов, когда объем воды станет вдвое меньше. Сахар или мед добавляют по вкусу.

Рецепт имбирной настойки тибетских монахов

У тибетских монахов, которые, по-видимому, любят погорячее, есть свой рецепт от простуды — малиновая настойка имбиря. Готовят ее из 1 литра водки и 200 граммов очищенных и нарезанных небольшими кусочками корней имбиря. Залитые водкой корни настаивают 2 неделе в темноте, затем процеживают. От простуды разводят чайную ложку настойки теплой водой и добавляют две чайных ложки малинового варенья и выпивают на ночь.

Как тонизирующее и профилактическое средство, такую настойку пьют до еды — по чайной ложке два раза в день.

Худеем с имбирным чаем – ускоряем обмен веществ

Одну чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 15 минут. Долька лимона и ложечка меда сделают чай еще вкуснее и полезней. Выпейте его вместо утреннего кофе. Имбирь можно также заваривать с зеленым чаем и пить несколько раз в день.

Почаще добавляйте имбирь в салаты и другие блюда.

Наталья Книжникова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. У меня имбирь в качестве пряности не прижился. Всему виной его жгучий вкус, который трудно чем-то перебить. Хотя знаю, насколько он полезен. Но все же, после этой статьи попробую еще раз его использовать. А еще где-то читала, что его можно вырастить из корней, купленных в магазине. Мне такая идея нравится. Но насколько это реально?