Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика

Летняя опасность

Опасность пищевого отравления увеличивается в летний период, когда продукты, находясь в тепле и под воздействием солнечных лучей, портятся быстрее. В испорченных продуктах развиваются опасные микроорганизмы, которые влекут за собой пищевое отравление. Это заболевание возникает также после приема в пищу продуктов, зараженных вирусами, бактериями или токсинами. Реакция на такие продукты у каждого человека своя: кто-то более устойчив, а кто-то, наоборот, более восприимчив к вредоносной пище.

Пищевое отравлениеТоксины и бактерии переходят на продукты различными путями. Не только неправильное хранение превращает невинный продукт в яд. Грязные руки продавца, грязные емкости, недостаточная термическая обработка – все эти факторы опасны так же, как и истекший срок годности.

Как распознать пищевое отравление

Если человеку внезапно стало плохо, необходимо обратить пристальное внимание на симптомы. Пищевое отравление сопровождается болью в животе, диареей, тошнотой и рвотой, причем эти симптомы могут появиться как через полчаса, так и через 10 часов после приема некачественной пищи. Это зависит от токсина, содержащегося в продукте. Как правило, инкубационный период пищевого отравления длится не дольше 16-20 часов. Это значит, что если по истечении этого времени никаких симптомов пищевого отравления не было выявлено, значит, съеденные продукты были безопасны. И с другой стороны, продукт, повлекший за собой отравление, можно вычислить, вспомнив съеденные блюда за последние 20 часов.

После однократной рвоты уже следует насторожиться. Если рвота частая, это значит, что токсин уже перешел в кишечник. Действовать нужно незамедлительно.

При пищевом отравлении также может подняться температура, начаться озноб, нарушиться ритм дыхания.

Как оказать первую помощь

Самое главное и первое действие при пищевом отравлении – срочно освободить организм от принятого токсина. Для этого делается промывание желудка или принимается активированный уголь (на каждые 10 кг веса пострадавшего необходимо дать одну таблетку активированного угля). Принимать это средство нужно каждые два-три часа до тех пор, пока уголь не перейдет в стул больного.

Обязательно давать пострадавшему обильное питье. Лучший вариант – теплая вода. Жидкость необходима организму для восполнения потерянной при рвоте и диарее. К тому же обезвоживание может ухудшить состояние больного.

Принимать пищу после отравления не рекомендуется до полного выхода токсина. Да и у пострадавшего особого аппетита точно не будет.

При ознобе больного следует согреть, укрыть его теплым одеялом.

Если состояние больного не улучшается длительное время, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Промедление опасно, поскольку вредные токсины могут поразить и нервную систему.

Период восстановления

Когда токсин выведен из организма и больной начинает постепенно приходить в себя, его можно начать кормить небольшими порциями. Отлично подойдут печеные яблоки, куриный бульон, рисовый отвар или рисовая каша (как известно, рис очень хорошо помогает при диарее), запеченный картофель. Ни в коем случае нельзя кушать молочные продукты (непосредственно молоко, а также кефир, творог, сыр и так далее), а также блюда с пряностями и специями.

Следует помнить, что первые сутки после отравления нужно кушать минимум пищи, чтобы рвота и диарея не повторились. Нужно ограничиться сухариками и сладким чаем.

Как не довести до пищевого отравления

Лучшая борьба против напасти – это профилактика. Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, необходимо следовать нескольким простым правилам:
1. перед готовкой или приемом пищи обязательно мыть руки,
2. старательно мыть фрукты и овощи, желательно даже щеткой,
3. при готовке мяса или птицы следует тщательно вымыть доску, на которой будет разделываться мясо,
4. при готовке необходимо хорошенько прожаривать или проваривать пищу, то есть подвергать её достаточной термической обработке,
5. скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике,
6. тарелки с сырой и готовой пищей необходимо ставить отдельно. Оптимально накрывать каждое блюдо пищевой полиэтиленовой пленкой.

При соблюдении этих правил вероятность пищевого отравления сводится к нулю. Так что будьте бдительные, мойте руки перед едой и кушайте только свежие и качественные продукты!

Ольга Таратон

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Самый лучший способ для первого очищения желудка — выпить литр воды залпом. Затем вызвать рвотный процесс, тем самым удаляется все токсины. В нашем доме используют не просто воду, а кипяченую воду разбавленную марганцовкой. Только раствор должен быть очень светлым, чуть розоватым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *