Пекинская капуста в кулинарии

Пекинская капуста или салатная капуста – это овощное растение, известное еще с 5 века н.э. Его родиной является Китай. Сегодня выращивание данной культуры активно внедряется по всему миру, в том числе в России. Благодаря этому стоимость пекинской капусты снижается, и она становится более популярной среди отечественных покупателей.

Пекинская капустаЛистья пекинской капусты чаще всего используются в приготовлении салатов из свежей зелени и овощей. Кочанные же формы подходят для супов и гарниров. Еще их можно сушить и мариновать. Жители Юго-Восточной Азии любят заквашивать салатную капусту. Называется такое блюдо – кимчи. Кажется, азиаты едят ее на завтрак, обед и ужин. Это их традиционное национальное кушанье.

Рецептов его приготовления много. Это любимое блюдо корейцев. Кимчи имеет острый сладковатый вкус. В его приготовлении не используется уксус – это большое преимущество данного рецепта. Понадобятся следующие продукты: 1 большой кочан пекинской капусты, 4 литра воды, 100 гр. крупной соли, головка чеснока среднего размера, корень имбиря, 60 мл рыбного соуса (можно взять fish sauce), полстакана красного перца, пучок зеленого лука, 1 шт. корейского редиса, 1 ч.л. сахара.

Готовить следует в перчатках, так как красный перец красит руки и ногти и плохо отмывается.

Итак, в большую емкость надо вылить воду и растворить там соль. Разрезать капусту вдоль на две половинки, вырезать кочерыжку. Все остальное измельчить на порционные кусочки 5 х 5 см. После этого капуста погружается в емкость с водой и накрывается тарелкой. Важно, чтобы все кусочки были покрыты водой. Оставить все на 2 часа.

За это время можно настрогать редис (удобно использовать терку Бернера). Зеленый лук порезать на брусочки длиной по 5 см. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Натереть имбирь.

Смешать редис, имбирь, зеленый лук, чеснок, острый красный перец, рыбный соус и сахар.

Через 2 часа пекинская капуста ужмется в размерах. Ее надо будет промыть проточной водой и слегка отжать. После этого, можно смешивать ее с остальными ингредиентами. Чистые нестерилизованные банки наполнить массой, немного ее утрамбовывая. Закрутить крышки. Подержать 2 дня при комнатной температуре. Появление пузырьков будет свидетельствовать о готовности кимчи. Блюдо нужно хранить в холодильнике. Желательно употребить его в течение трех недель.

Салатная капуста отличается приятным, изысканным вкусом и отсутствием характерного капустного запаха. Из нее можно готовить любые привычные блюда, ингредиентом которого является капуста: борщ, щи, голубцы, салат, ризотто, зеленые бутерброды…

Мыть пекинскую капусту стоит непосредственно перед приготовлением, отделяя каждый лист по отдельности. Так она будет дольше сохраняться.

В пекинской капусте по сравнению с другими видами капусты находится больше всего питательных веществ. Это очень вкусный сочный диетический продукт. В свежей салатной капусте содержатся витамины В, С, РР, А. В ней аскорбиновой кислоты в пять раз больше чем в листьях столового салата. Первая пекинская капуста появляется уже в июне. Полезные свойства в ней сохраняются на протяжении всей зимы.

Петсай (другое название пекинской капусты) применяется, также, в лечебных целях. Наибольшую пользу такая капуста приносит для сердечнососудистой и иммунной систем. Она эффективна при язве желудка, квашеная капуста помогает при похмелье. Это профилактика возникновения раковых заболеваний.

Во многом, употребление пекинской капусты связывают с большой продолжительностью жизни населения стран Юго-Восточной Азии.

Видео: пекинская капуста под кимчи

Видео: витаминный салат с пекинской капустой

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Долгое время не понимала вкуса этой капусты, только белокочанную могла кушать. Но, как и в любом деле, главное – правильно приготовить. Однажды попробовала квашенную и поняла, что это действительно вкусная штука. Сейчас дома часто готовлю.

  2. Я познакомилась с пекинской капустой, когда работала в супермаркете. Почитала отзывы, потом экспериментировала с голубцами. Оказывается из этой капусты они получаются куда более вкусные, нежные и головомойки меньше. Не надо запаивать капусту.

  3. Я предпочитаю цветную капусту и брокколи. Пекинскую мы на работе рвали в греческий салат, да в роллах ее ела. Приятной неожиданностью стало то, что ее можно сушить. надо будет попробовать, так места меньше займет. да и для таких брезгливых, как я, она хороша — поскольку листья моются по-отдельности, то никаких гадов не пропустишь.

  4. Я часто покупаю в магазине такую капусту, особенно зимой, когда мало витаминов и хочется свежего салата. В этом году я посадила у себя на участке, думала вот будет урожай, а нет она у меня вся зацвела. Оказывается, ее пересаживать нельзя, надо сажать прямо на грядке. Теперь опять покупаю.

  5. Даже не знала, что она по составу витаминов лучше белокочанной, думала, она только меньше раздражает слизистую желудка, все таки она не совсем капуста, скорее, салат. Единственное, на мой вкус, она вкусная свежая или квашенная, если тушить или в начинку как-то быстро становится не «хрусткой».

  6. Ммм, обожаю пекинскую капусту. Салаты действительно очень вкусными получаются, особенно с грудкой и сухариками. Кстати, недавно просчитала на одном сайте, что пекинская капуста намного полезнее обычной белокочанной капусты.

  7. В последнее время поняла, что пекинская капуста мне нравится больше. Потому что салаты выглядят более аппетитно и вкусно. Большую радость доставляет работа на кухне, зная, что на столе появится очередной шедевр. Поэтому люблю доставлять радость окружающим!

  8. Ммм… вкуснятина! С недавних пор полюбила пекинскую капусту. Из-за состояния здоровья вынуждена была отказаться от обычной белокочанной, но нисколько не жалею, что заменила ее на пекинскую. Из нее, оказывается, так много можно приготовить. Всем советую!)

  9. Мне очень нравится пекинская капуста. Обычная капуста иногда кажется слишком жестковатой, а вот это в самый раз. Листья этой капусты хорошо использовать для разных блюд, на них можно положить, например готовый салат.

  10. Раньше не покупала такую капуста, и относилась к ней скептически, потом поехали на корпоративный отдых на природу, и почему то закупили именно эту капусту. я была главной по солянке, и приготовила на 30 человек просто вкуснятину. всем понравилось. с тех пор часто готовлю различные блюда с этой капустой, но конечно и про белокочанную не забываю.

  11. Я очень люблю салаты с пекинской капустой. Они мне больше нравятся, чем из капусты обычной. А вот другие блюда из этого овоща я никогда не готовила. Спасибо за рецепт корейской капусты. Судя по описанию, это вкусно. Можно попробовать порадовать своих любимых домочадцев необычным и вкусным блюдом.

  12. Спасибо за познавательную статью. Я долго не решалась купить такую капусту, так как не знала, что из неё можно приготовить. А капусту по-корейски я очень люблю. Теперь обязательно сама приготовлю её по этому рецепту!