Патиссон

Патиссон является однолетним растением из семейства тыквенных кустовой формы с крупными жесткими листьями. Плодом этого растения является тыквина колокольчатой или тарельчатой формы желтого, белого или зеленого цвета. Некоторые виды патиссонов могут быть полосатыми или пятнистыми. Плоды этого растения используются таким же образом, как и кабачки во многих блюдах разных кухонь мира. В диком виде патиссон в природе не встречается.

ПатиссонВ 17-м веке патиссоны были ввезены в Европу из Южной Америки, в которой они выращивались еще 5 тысяч лет назад. В европейских странах эти растения довольно быстро приобрели популярность, поскольку они выносливы и дают урожай даже в жестких условиях.

Патиссоны богаты крахмалом, сахаром и пектиновыми веществами, а также соли железа, магния, кальция и калия. Также патиссоны богаты клетчаткой, витаминами А, В и С.

Готовят патиссоны также как тыквы и кабачки, кроме плодов в пищу можно употреблять молодые листья, цветы и побеги. Небольшие плоды диаметром до 5 см можно мариновать или отварить целиком, а большие плоды можно варить, тушить, запекать, готовить икру, обжаривать. Интересная форма этих плодов позволяют фаршировать их. Они хорошо сочетаются с грибами, мясом, рисом.

Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки патиссоны можно употреблять при диетическом питании, поскольку в 100 г патиссона содержится 19,4 кКал; 0,6 г белков; 0,1 г жиров; 4,3 г углеводов.

При частом употреблении в пищу патиссонов нормализуется обмен веществ, также употребление сока патиссонов приводит в равновесие нервную систему, выводит излишек солей. Патиссоны являются хорошей профилактикой различных заболеваний сердца, благотворно влияют на почки и печень, улучшают работу кишечника.

Размножаются патиссоны как семенами, так и рассадой. Подходят для патиссонов хорошо прогреваемые почвы, защищенные от ветра. Не растут патиссоны на кислых засушливых почвах.

Для достижения высоких урожаев необходимо поливать растения сразу после высадки семян или рассады, также при цветении и при образовании плодов: около 30 л на каждый квадратный метр грядок. При завязывании плодов патиссоны можно подкормить жидким удобрением, приготовленным из раствора калийной соли, приготовленного в соотношении 50 г соли на 10 л воды.

Патиссоны будут плохо расти после любых тыквенных: тыкв, кабачков, огурцов или патиссонов. Хорошо высаживать растения после лука, редиса, картофеля, гороха, капусты.

Хотя семена патиссонов прорастают уже при +14 градусах по Цельсию, семена в открытый грунт высаживают в конце мая – когда угроза заморозков сводится к минимуму. Семена помещают на глубину 7 см — на легких почвах и примерно 5 см – на тяжелых. При этом в каждую лунку кладут по несколько семечек (обычно 3-4), из которых в последствии оставляют только одно растение.

При высаживании патиссонов рассадой 30-дневные растения высаживают в начале июня. Рассаду необходимо высаживать вместе с земляным комом, поскольку корни тыквенных не любят, если их корни тревожат. Перед посадкой в каждую лунку можно положить горсть золы или перегноя. Молодые растения при высадке на грядку погружают в землю до семядольных листьев по схеме 70х70 см. Урожай патиссонов собирать можно уже через 50 дней после всходов ростков или высадки рассады. Лучше всего их собирать несколько раз в неделю, чтобы диаметр плодов не превысил 12 см.

Автор: Тая

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Одно время любила блюда из патиссонов, но потом как то приелось. В наших южных краях (рядом с морем) они растут великолепно, важно их не перекормить, а то зажиреют и будут невкусные. Спасибо автору, узнала, что патиссон очень полезный овощ, может буду снова добавлять в свое меню.

  2. Интересно, хорошо ли они приживаются в наших северных странах? Я не пробовала их выращивать сама, только покупала.
    Хоть патиссоны на любителя, я их обожаю в тушенном виде с мясом. Такую вкуснятину редко едим, но вот если вырастить их на своем участке тогда другое дело.