Пальмовое масло

Пальмовое масло представляет собой масло растительного вида, получаемое из плодов масличной пальмы. При изготовлении данного состава используются лишь некоторые части плодов. Получение масла происходит в процессе прессования, реже методом вываривания плодов.

Пальмовое маслоУдивительно, но благодаря проведению археологами многочисленных раскопок, стало известно, что пальмовым маслом пользовались еще древние люди. В Египте, например, это масло было предметом торговли в далекие времена фараонов.

Внешне пальмовое масло выглядит как вещество полутвердой консистенции, оно имеет оранжево-красный оттенок и довольно специфический вкус и запах. Масло это содержит огромное количество витамина А и В, липидов и жирных кислот.

Многочисленные исследования привели к выводу, что пальмовое масло по своим полезным свойствам очень похоже на другой вид масла – оливковое. На основе такого вывода были выявлены положительные влияния компонентов пальмового масла на организм человека. В частности, этот состав способен нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, что происходит благодаря уникальному свойству – модулированию холестерина. Причем масло это входит в состав растительных масел, соответствующим своим составом Пищевым стандартам, которые установили ФАО и ВОЗ. Ежедневное употребление пальмового масла в рационе питания способно снизить вероятность появления многих болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. К числу таких заболеваний, например, относится артериальная гипертония, сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт. Доказано, что пальмовое масло способно предотвратить появление многих проблем, связанных со зрением.

В настоящее время пальмовое масло широко используется в производстве многих продуктов питания. Его используют в виде заменителя молочного жира. Пальмовое масло является компонентом для изготовления жиров глазури, какао, начиночных жиров, для изготовления многих видов маргарина, сливочного масла, некоторых молочных продуктов питания.

Сфера применения пальмового масла в современном мире очень широка. Состав является очень удобным ингредиентом в хлебобулочном производстве. Благодаря его применению увеличивается срок годности хлеба и улучшение его основной текстуры. Кроме того пальмовое масло очень часто встречается в качестве компонента во многих кондитерских изделиях и даже продуктах питания, предназначенных для детей младшего возраста.

Еще одной областью применения масла является медицина. Дело в том, что пальмовое масло обладает уникальными свойствами, позволяющими достаточно быстро заживлять раны и значительно снижать процессы воспаления. На основе пальмового масла изготовлены многие мази от ушибов, ран и царапин.

Кроме того один из видов пальмового масла используется при изготовлении мыла, стирального порошка и даже свечей.

Очередная область применения пальмового масла – косметология. Здесь являются незаменимыми многие свойства этого вещества. Дело в том, что пальмовое масло содержит довольно большое количество витамина Е, который является лучшим увлажнителем для кожи. Благодаря компонентам пальмового масла значительно снижается процесс старения кожи, разглаживаются мелкие морщины, удаляются пигментные пятна. Крема на основе этого вещества способны исключать негативное воздействие на кожу ультрафиолета.

Многие специалисты рекомендуют пальмовое масло для изготовления специальных масок. Особенно это касается людей, которые страдают от воспалительных процессов на коже, жалуются на ее шелушение и грубость. Пальмовое масло идеально подходит для изготовления масок и кремов в домашних условиях.

Автор: Тимофеева М.В.

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Сейчас прочитала статью и узнала что пальмовое масло очень полезное и используют его во многих сферах. Но у меня к нему все-таки немного предвзятое отношение. Это, наверное, связано с тем что оно у меня ассоциируется с вредными добавками, на уровне глутамат натрия без которых сейчас трудно найти что-то съедобное. С учетом того что на многих упаковках, в том числе и на детском питании в составе значится пальмовое масло, то такое питание я, например, своему ребенку не брала, может это и невредный продукт, но хотелось бы все-таки чтобы при производстве продуктов питания использовалось меньше различных заменителей.