Нектарин: в чем польза

Среди обывателей бытует распространенное мнение, что нектарин является гибридом, полученным путем скрещивания сливы и персика, поскольку данный фрукт обладает именно этим вкусом. Однако следует развенчать этот миф, поскольку нектарин является самостоятельным и полноценным фруктом, обладающим уникальными свойствами и ценным биохимическим составом.

НектаринПервые упоминания об этом удивительном и необычном фрукте появились в 1616 году в английских фолиантах. Но по некоторым данным родиной нектаринов считается Китай. В России нектарины появились в середине 19 века. Было отмечено, что появление нектарина произошло из-за нарушения самоопыления персиковых деревьев, что в научных кругах носит название классической мутации.

Нектарины появлялись на деревьях в произвольном порядке, и трудно было предсказать, где и на каком дереве созреет этот необычный плод с гладкой, а не шероховатой кожурой. Распробовав необычный освежающий вкус данного плода, люди стали наблюдать за процессом развития нектарина, а впоследствии и целенаправленно выводить сорта этого фрукта. Нектарины считаются фруктами-скороспелками среди косточковых плодов, поскольку они поспевают одними из первых в теплый сезон. В связи с этим садоводы-любители с удовольствием сажают именно эти плодовые деревья.

В последнее время были выведены новые сорта с повышенной устойчивостью к разного рода болезням и вредителям, а также с более крупными плодами, достигающими в весе до 150-200г. Кожура нектаринов отличается своей необычностью, яркостью и более нежной структурой, что обеспечивает высокие вкусовые качества плодов.

Состав и калорийность нектаринов

НектаринНектарин намного слаще своего брата — персика, и отличается не только по внешним признакам, но и по своему биологическому и химическому составу. Фрукт относится к категории легкоусвояемых и низкокалорийных продуктов, поскольку в 100 г содержится всего 48 ккал. В составе нектарина содержится более 80% воды, немного растительного белка, еще меньше жира (менее 1 %), от 8-10 углеводов и около 2 % клетчатки.

В минеральный состав входят калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, кремний и сера. Витаминный состав представлен элементами группы B, витаминами E, D, C и провитамином A. Богат состав органическими кислотами, натуральными сахарами и пектинами. Семена косточек нектаринов, так же как и персиков, содержат большое количество миндального масла, что придает горечь семенам и делает их невкусными и несъедобными.

Полезные свойства нектаринов

Питательные свойства и низкая калорийность плодов позволяет использовать их в качестве компонентов диетических салатов и других блюд, входящих в различные диеты для похудения. Высокое содержание специальных веществ — антиоксидантов, позволяет нормализовать метаболические процессы в организме, и, что немаловажно, омолодить организм в целом и отдельные органы в частности.

НектаринКитайские целители, зная об уникальном воздействии нектаринов на организм, издавна стали использовать эти плоды в лечении многих недугов и достаточно серьезных болезней. Нектарины назначают в качестве обязательного продукта пациентам, у которых выявлено развитие раковой опухоли.

Сочетание витаминов и минералов в составе позволяет восстанавливать пищеварение, а сочетание кусочков фрукта с овощами, богатыми клетчаткой, не только препятствует расстройству пищеварения, но и дает ощущение сытости и объема. Наличие в составе пектиновых веществ подавляют развитие вредных бактерий, и повышает иммунитет, поскольку считается природным антисептиком.

Нектарины и медицина

Высокое содержание антиоксидантов и витаминов A, E, C благоприятно воздействуют на качество и структуру кожи, делая ее упругой и подтянутой. Этот эффект достигается за счет удержания влаги в клетках эпидермиса. Нектарины способствуют повышению секреции желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию тяжелой или неудобоваримой пищи.

Свежевыжатый сок плодов рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом, малокровием, анемией, со сбоями в сердечном ритме, а также при хронических запорах.

В фармакологии используются ядра и скорлупа косточек нектаринов. Из ядер отжимают горьковатое миндальное масло, которое с успехом используется при создании не только различных лечебных препаратов, но и косметических средств. Скорлупа же используется в качестве компонента скрабов для тела и лица, а также для производства активированного угля.

НектаринНектарины рекомендуется употреблять в пищу, но плоды полезны для создания питательных и освежающих тонизирующих натуральных масок для лица. Они помогут подтянуть кожу, придать ей свежесть и внутреннее сияние.

Нектарины относятся к фруктам, которые не имеют противопоказаний к употреблению, разве что только для людей, страдающих сахарным диабетом.

Ближайшие родственники персиков, нектарины употребляются людьми, страдающими избыточным весом, ожирением, некоторыми специфическими болезнями, которые развиваются на фоне этой патологии. Свежий сок не только помогает при похудении, но и освежает, тонизирует и насыщает организм. Употребление нектаринов принесет только пользу, и никакого вреда.

Автор: Наталья Драуша

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Нектарин вызывает внутренние сомнения, даже опасения, невольно сравниваешь с пушистым персиком, таким родным, знакомым. Для меня персик сочнее. Нектарином редко балуюсь. Кроме компота на зиму, нектарин в других целях не пробовала использовать.

  2. То же всегда была уверена, что это гибрид. Люблю нектарин именно из-за отсутствия «повышенной волосатости». Знаю, что это сытный и очень полезный фрукт. Жаль только, что очень сезонный, да и портится быстро. А вот про маски как-то не подумала. Надо будет попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *