Молочная сыворотка: в чем польза

Все успешные бизнесмены наверняка знают, что самым выгодным производством является то, которое оставляет меньше всего отходов или их можно использовать для изготовления чего-то другого. А опытные хозяйки в деревне знают, что одним из безотходных продуктов является молоко. Его пьют в чистом виде и в прокисшем, изготавливают творог, в процессе чего еще получают не менее полезный продукт — молочную сыворотку, или просто серум.

Молочная сывороткаМолочная сыворотка в некотором роде представляет собой конечный продукт обработки, но тем не менее, она обладает множеством полезных свойств и имеет широкий круг применения: от кулинарии до косметологии. В то время, когда сыворотку отделяют от свернувшего молока, можно получить два ее вида:
• сладкую сыворотку, которую получают в результате производства твердых сыров;
• кислую сыворотку, которая остается после производства кислых сыров.

Уникальный состав молочной сыворотки

Польза сыворотки очень велика, даже несмотря на то что самих активных веществ в ней не больше 10 %. В этом продукте абсолютно отсутствуют вредные жиры, но есть определенное количество молочных жиров, которые способствуют усилению работы ферментов.

Ценность серума состоит также в том, что в нем содержится много легко усваиваемого белка и молочного сахара, который вообще усваивается полностью. Лактоза положительно влияет на работу пищеварительного тракта, не ведет к появлению жиров в клетках.

Практически бесценны белки, которые входят в состав сыворотки. Они содержат аминокислоты, которые не продуцируются самостоятельно, а попадают в организм только с продуктами питания. Эти белки необходимы для выработки белков печени и эритроцитов.

Молочная сыворотка содержит и много других минеральных веществ и витаминов. Кроме того, в ней имеются водорастворимые витамины, витаминоподобное вещество холин и никотиновая кислота.

Польза и возможности молочной сыворотки

Столь благой продукт, непременно имеет специфические свойства, благоприятно сказывающиеся на человеческом организме. Так, питательная ценность сыворотки и ее насыщенность протеинами делают ее прекрасным продуктом для утоления голода и жажды. При этом не нужно следить за количеством и бояться приобрести лишние калории. Молочная сыворотка стала отличной составляющей диетического меню.

Очищающие способности серума также определяют его, как просто таки чудесный продукт. Сыворотка выводит из тела шлаки и токсины, избыточную жидкость и соли тяжелых металлов.

Содержащиеся в серуме пробиотические бактерии позволяют ему позитивно влиять на функционирование кишечника. Кроме того, он улучшает функциональную деятельность почек и печени, способствует избавлению от воспалений, приводит в норму высокое артериальное и предупреждает развитие атеросклероза.

Действенное влияние употребления молочной сыворотки отмечается при ряде пищеварительных расстройств, нефритах, пищевых отравлениях, стенокардии,сахарном диабете, нарушенном кровообращении мозга.

С помощью молочной сыворотки восстанавливается витаминный баланс организма. Восполнения калия поможет в борьбе с целлюлитом, утомляемостью, невнимательностью и улучшит память. Кроме прочего, она улучшит ваше самочувствие, укрепит иммунитет и будет способствовать поддержанию вашего положительного эмоционального настроя.

Недостатки молочной сыворотки

Как такового вреда для человеческого организма сыворотка не представляет. Есть только одно маленькое неудобство, которому она может стать причиной — серум оказывает слабительный эффект. Поэтому, если хотите начать употреблять сыворотку в каких-либо профилактических целях, то лучше делать это на выходных.

Молочная сыворотка и уход за телом

Полезные свойства продуктов с высоким содержанием витаминов и других полезных составляющих проявляют свое позитивное воздействие не только в тех случаях, когда они употребляются вовнутрь. Так же и молочная сыворотка. Ее часто добавляют в состав разнообразных кремов и средств по уходу, а также применяют в домашней косметологии.

В серуме специалистами были найдены специфические белки — факторы роста. Эти низкомолекулярные белки отвечают за регулирование клеточного роста и обновления. А антиоксидантные способности чудо-продукта замедляют старение организма.

Дома для ухода за волосами можно использовать сыворотку самостоятельно, как шампунь, так и добавлять в нее различные отвары, например, из корней лопуха. С помощью такого средства волосы хорошо очищаются, становятся блестящими и шелковистыми, крепнет их структура.

Тем, кому не нравятся веснушки на собственном лице, также поможет молочная сыворотка, а точнее маска на ее основе. Для приготовления необходимой смеси понадобится всего по три большие ложки молочной сыворотки и творога. Ее накладывают тонким слоем на чистое лицо, и по истечению 10 минут удаляют с помощью воды или заваренного зеленого чая.

Чтобы очистить и омолодить кожу всего тела, следует принимать ванные с молочной сывороткой. Для этого в наполненную теплой водой ванную вливают 2 литра серума, а также добавляют пригоршню отрубей и 5 каплей пшеничного масла. Принимать такую ванную нужно не больше 20 минут, а после всего лишь промокнуться мягким полотенцем.

Десятиминутные ванночки из теплой молочной сыворотки и нескольких капель жожоба помогут укрепить ваши ногти. А теплая ванная с добавлением двух литров сыворотки легко устранить болевые ощущения и покраснения, полученные в результате чересчур длительного нахождения под солнцем.

Полезные и натуральные продукты очень ценны в наше время. Если вы стараетесь использовать именно такие продукты, то вам никак не обойтись без молочной сыворотки.

Автор: Татьяна Задорожная

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: