Молибден

В VI группе периодической системы под номером 42 стоит такой элемент, как молибден. Это знают все, кто учился в школе. Но не все знают, какое значение имеет этот элемент для здоровья и красоты человека.

Источники молибденаВ 1953 году впервые было определено физиологическое значение молибдена для человеческого организма. Всего 9 мг (именно такое максимальное количество должно содержаться в организме здорового взрослого человека), а без них нарушаются многие процессы. Следует отметить, что недостаток молибдена может наблюдаться только у тех людей, которые очень скудно питаются, длительно увлекаются вегетарианством или имеют врожденные аномалии. В остальных случаях он в достаточном количестве попадает в организм с пищей и из воздуха в процессе дыхания.

Молибден в организме человека выполняет достаточно серьезные функции:
• нормализует половые,
• участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов,
• неотъемлемый участник синтеза аминокислот,
• активирует ферменты роста,
• защищает зубную ткань от разрушения,
• участвует в выработке гемоглобина,
• предотвращает развитие подагры,
• помогает синтезировать витамин С,
• влияет на состояние микрофлоры кишечника,
• один из главных компонентов тканевого дыхания.

При недостатке этого микроэлемента, наблюдаются следующие заболевания:
• тахикардия,
• отдышка,
• раздражительность,
• подагра,
• нарушения в работе желудочно-кишечного тракта(рвота, тошнота),
• куриная слепота,
• импотенция.

При длительной нехватке молибдена в организме человека увеличивается риск развития онкологических заболеваний и импотенции. Людям, имеющим проблемы с кариесом зубов, следует увеличить потребление продуктов, богатых молибденом, так как он отвечает за состояние зубной эмали.

Чтобы не допустить возникновения перечисленных проблем, необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе данный микроэлемент — листовые овощи темно-зеленого цвета, морковь, бобовые, чеснок, цветную капусту, грибы, дыню, арбуз, семечки подсолнечника, щавель, изделия из злаков, молочные продукты, печень, морепродукты.

Но существует и другая проблема, связанная с молибденом — переизбыток его тоже опасен и вызывает возникновение ряда заболеваний:
• анемию,
• мочекаменную болезнь,
• расстройства кишечника,
• пневмокониоз,
• замедление роста костей,
• подагру,
• повышенный уровень мочевой кислоты в моче.

Избыток молибдена в организме человека наблюдается в тех случаях, когда происходит злоупотребление каким-либо видом пищевых продуктов.

При появлении специфических симптомов как при недостатке молибдена, так и при его избытке, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу и пройти необходимое обследование. К сожалению, возможен и летальный исход при переизбытке этого микроэлемента — 50мг — смертельная доза.

Чтобы избежать неприятных моментов, нужно внимательно относиться к организму и вовремя реагировать на различного рода негативные изменения, а, главное, — сбалансировано питаться и вести здоровый образ жизни.

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *