Мандарины: в чем польза

Мандарины у большинства людей ассоциируются с зимой, новогодними праздниками, детством. Но не многие знают, что кроме витамина С и оранжевого цвета, которые поднимает настроение в сумрачное зимнее время, мандарин обладает массой полезных свойств. Но обо всем по порядку.

МандаринИтак, мандарины растут на невысоких деревьях (или крупных кустах) не больше 4 м в высоту. Растение очень красивое, покрыто густой зеленой листвой. Существует несколько сортов мандаринов, разница между которыми заключается в размерах плода (от 3 до 7 см), цвете кожуры (от бледно-оранжевого с прозеленью до огненно-оранжевого), наличии или отсутствии косточек. Сильный аромат мандаринов обусловлен высоким содержанием в их кожуре эфирных масел. Хранятся мандарины довольно долго и со временем практически не утрачивают своих полезных свойств.

Первоначально мандариновые деревья росли в некоторых районах Азии, в Европу они попали из Китая и успешно прижились на юге (в Испании и Португалии, а также во Франции и Греции). Мандарины, растущие на улицах, обычное дело для Израиля, Грузии, Турции. Последняя также является одним из крупнейших экспортеров этого фрукта.

Сорта и гибриды

У такого фрукта как мандарин масса различный вариаций, сортов и подвидов, полученный в результате скрещивания. Они все приблизительно похожи внешне, и что касается витаминов и полезных веществ, тоже равноценны. Но некоторые нюансы могут пригодиться. Итак, сатсума — это сладкий сорт мандаринов, практически без косточек; уншиу, напротив, наиболее кислый; у мандаринов сантра самая толстая кожура. Что касается гибридный сортов, то среди самых распространенных следующие: мандарин, скрещенный с апельсином — это натсумикан, мандарино-грейпфрут — танжело.

Состав мандаринов

Всем известно, что мандарины, как и апельсины и прочие цитрусовые, являются важным источником витамина С для организма человека. Помимо этого в них много пектиновых веществ, минеральных солей, гликозидов, содержатся витамины К, D, B1 и B2, а также эфирные масла. В то же время в мякоти зрелых плодов содержится не более 10% сахара, а благодаря содержанию лимонной кислоты, в них не накапливаются вредные вещества, в частности, нитраты.

Кожура мандаринов содержит сахар, витамины С и Р, провитамин А, некоторые эфирные масла и органические кислоты.

Польза мандаринов

Мандарины обладают массой полезных свойств. Прежде всего, это отличный низкокалорийный антидепрессант (как и все оранжевые фрукты). Он успокаивает нервы и повышает общий тонус организма, что особенно актуально поздней осенью и зимой. Укрепляя иммунитет и насыщая организм витамином С, мандарины, кроме того, способны снизить температуру тела при простуде. В зрелых плодах много фитонцидов, веществ, убивающих болезнетворные микроорганизмы.

Высокое содержание феноликовой кислоты, а также уникальное пропорциональное соотношение калия с натрием (110:1) обуславливает благотворное воздействие на бронхи, мандарины помогают снять отек и привести в норму повышенную работу слизистых желез. Таким образом, при таких заболеваниях, как простуда, трахеит и бронхит, мандарины будут очень кстати. Употреблять их можно не только традиционным способом, то есть непосредственно мякоть плодов, но и пить отвар из кожуры (на 1 стакан кипятка нужна кожура 1 мандарина). Не стоит использовать кожуру, если на ней есть какие-либо изъяны, гниль и т.п., но в то же время не подходит и «слишком идеальная» кожура — вполне возможно, что она натерта воском для большей привлекательности и сохранности, а этот воск в организме точно не нужен.

Специалисты рекомендуют не чистить мандарины от белой «сеточки», которая находится между мякотью и кожурой: именно в ней содержатся гликозиды и нобилетин, которые необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы. Они значительно снижают риск отложения холестерина на стенках сосудов, тем самым предупреждая возникновение атеросклероза. Те же свойства способствуют снижению повышенного артериального давления. Отвар из мандариновой кожуры помогает снизить уровень содержания сахара в крови.

МандариныЭтот новогодний фрукт помогает бороться и с нарушениями в работе пищеварительной системы: достаточно каждый день натощак съедать 1-2 мандарина, чтобы наладить работу кишечника, избавиться от проблемы запоров, приступов метеоризма и тошноты. Если вас мутит, попробуйте пожевать мандариновую корку — ее свежий резкий вкус предотвратит рвоту. Нобилетин, который содержится в мякоти спелых плодов, препятствует скапливанию жировых клеток в печени и тем самым нормализует ее работу.

Таким образом, мандарины положительно влияют на функционирование организма в целом, стимулируют процесс обмена веществ, улучшают аппетит, повышают иммунитет и избавляют от негативных мыслей.

Кожура этого фрукта излечивает грибок на коже и ногтях, если регулярно натирать ею пораженные участки.

Эфирное масло мандарина очень хорошо влияет на состояние кожи, заметно смягчает и укрепляет ее.

Отдельно стоит упомянуть о пользе употребления мандаринов во время беременности. Это богатый источник витамина С, который так необходим для на протяжение всех 9 месяцев. Этот фрукт просто находка: антидепрессант, защитник иммунитета, источник витаминов, к тому же помогает перенести токсикоз и приступы тошноты. Чтобы не вызвать аллергии, не стоит употреблять больше 2-3 мандаринов в день, иначе избыток пользы перейдет во вред.

Противопоказания

Несомненно, мандарины очень полезны во многих отношениях, но они повышают кислотность желудка и кишечника. Так что от мандариновой терапии придется отказаться тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, и людям с хронической повышенной кислотностью желудочного сока.

Этот фрукт полностью противопоказан больным гепатитом, холециститом, нефритом.

При сахарном диабете показан отвар из кожуры мандаринов, но никак не мякоть плодов: она слишком сладкая и может запросто привести к возрастанию уровня сахара в крови. Так что если и употреблять мандарины при диабете, то только в очень умеренном объеме.

Очень важный раздел противопоказаний мандаринов — это аллергии. Дело в том, что цитрусовые — одни из самых сильных возбудителей аллергических реакций. Особенно осторожно стоит относиться к тому, сколько мандаринов (апельсинов и проч.) поглощает за один раз ребенок, ведь устойчивость детского организма меньше, чем у взрослого. Одного-двух плодов вполне достаточно, «чем больше, тем лучше» в данной ситуации не работает. Даже если раньше у вас никогда не было аллергии на мандарины, то от большого переедания она может возникнуть. Основные симптомы в таком случае — это диарея и высыпания на коже (в первую очередь в районе живота).

Автор: Наталья Бурлаченко

Видео: о мандаринах в программе «Жить здорово»

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Добрый день.
    Огромное спасибо за статью. Мандарины очень люблю и ем их почти всегда, когда они появляются на рынке. Они оказывается такие полезные! Про то, что их нужно есть натощак, чтобы наладить работу кишечника — не знала. Открытие для меня! Обязательно воспользуюсь таким советом, т.к. есть проблемы с кишечником.