Лобстер

Лобстеры известны всем как крупные морские десятиногие ракообразные. От рака его отличают крупные ноги, во всем остальном он очень похож на собрата, обитающего в реках и озерах. Еще в позапрошлом веке этих ракообразных применяли в качестве наживки для ловли рыбы, а также для удобрения почвы. Наверное, люди просто не знали, как их правильно приготовить. Сейчас же ракообразных называют едой гурманов. Мясо лобстера плотное и насыщенное. В пищу используют также печень и икру. Французы дали лобстеру название «кардинала стола» за его деликатный и нежный вкус, которым не может похвастаться ни один морской ракообразный.

ЛобстерВылавливают лобстеров, начиная с августа по март. Поэтому насладиться представителем семейства ракообразных можно осенью или зимой. Весна и лето – период восстановления и линьки. Очень вкусные лобстеры в возрасте 5 лет.

Как правило, приобрести лобстеров можно уже в отваренном виде. Но лучше всего покупать их живыми. После варки лобстеры приобретают красную окраску, как и раки. Считается, что самое вкусное мясо у лобстеров, имеющих небольшие размеры. При выборе ракообразного рекомендуют брать именно тех, которые чувствуются тяжелыми для своих размеров.

Большой рак, живущий в морской воде, не случайно зовется королем среди всех ракообразных. Встретившись с ним впервые, не сразу сообразишь, каким же образом его можно есть. В ресторане вместе с красавцем обязательно подают нож для разделки рыбы или щипчики, а также вилку, имеющую два небольших зубца. Нужны определенные знания и опыт, чтобы одолеть морского обитателя, особенно если он имеет большие размеры. Но проделанная работа будет вознаграждена сполна – морской деликатес не сравнишь с каким-либо иным кушаньем. Кстати, на чемпионате мира в США по поеданию лобстеров его победительница разделала и съела 38 лобстеров в течение 12 минут.

Чтобы правильно разделать лобстера, необходима особая сноровка. Нужно сначала положить рака на спину и руками выкрутить ему клешни и ножки. Потом панцирь раскалывается с помощью ложки, а именно ее обратной стороны. Аккуратно изымается мякоть, так, чтобы не затронуть клешни. После проделанной процедуры рак переворачивается, ножом делается надрез от головки к глазу, потом прорезается центр туловища пополам. ЛобстерПри этом убираются жабры, черный кишечник и желудок в виде маленького мешочка. Все это не съедобное. А вот печень, имеющую зеленую окраску, которая находится у лобстера в голове, не выбрасывают. Это вкусный деликатес, который можно использовать в соус. Из клешней мясо достают, предварительно разбив их щипцами. У лобстера, как и у его речного брата, самой вкусной частью является хвост. Панцирь придерживается рукой, а вилкой вытаскивается хвост. У самок лобстеров могут быть яйца, которые тоже съедобны. Ножки рака чистят и едят или же высасывают мясо, как и косточки в рыбе. Нельзя есть в крупном ракообразном усики и нос, поскольку они могут вызвать метеоризм и несварение желудка.

Белое мясо употребляется в его натуральном состоянии. Можно готовить из него всевозможные блюда: супы, пиццу, гриль, паэлью. Итальянская лазанья и паста фетуччини тоже содержат мясо лобстера. Богато смотрится лобстер, если его выложить на большой тарелке на своих же почищенных кусочках туловища. К лобстеру подают вино, соус и салат.

Если вы решили остановить свой выбор на лобстере, обязательно ознакомьтесь с ресторанным меню. Если в нем содержатся несколько блюд из ракообразного, вероятнее всего вам принесут живого омара. Одно блюдо из лобстера наверняка в целях экономии будет приготовлено из консервированного рака.

Наталья Меденцова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Так много слышала и читала об этой вкусняшке, но вот попробовать, увы, никогда не удавалось. А вот обычных, речных раков, очень даже люблю. Главное – правильно приготовить, взять побольше разнообразных специй, тогда получается действительно вкусно.