Малина с незапамятных времен используется в народной медицине и кулинарии. Целебная и сладкая, малина поможет сохранить молодость и красоту.
О ягоде-малине
Листопадный кустарник семейства розовых – малина обыкновенная – имеет плоды в виде волосяных костянок. Эти плоды срослись в крупный плод на цветоложе. У малины ягоды бывают различных оттенков красного цвета: от бордового до розового, хотя можно встретить и черные сорта, похожие на ежевику, и белые.
Ее кусты встретишь в странах с умеренным климатом. Растет малина по речным берегам, в лесу и на вырубках. Садоводы разводят малину в садах.
Кусты малины описываются в трудах римлянина Катона Старшего III века до н.э. Латинское имя малине Rubus Idaeus (Красная Ида) дал Плиний Старший в честь горы богов Иды.
Малиновая жизнь
Целебность малины в ее составе. Там есть сахар с глюкозой и фруктозой, которые составляют до 12%, а также клетчатка, винная, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы, витамины и каротины. Чай с малиной знаком всем. Ведь он с помощью ценных кислот, сильных антисептиков, быстро изгоняет болезнь из организма. В состав потогонных и мочегонных сборов часто входят и сушеные ягоды малины.
Кроме борьбы с жаром, малина может останавливать кровь, выводить токсины, обезболивать. Ее используют при лечении малокровия, для улучшения цвета лица, аппетита, борьбы с депрессией. Малина нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечный ритм. Малину, которая содержит фолиевую кислоту, врачи советуют принимать беременным женщинам. Не теряет своих полезных свойств малина и при термообработке. Малина и напитки из нее превосходно спасают от жары. Диетологи советуют употреблять ее до 40 г каждый день.
Нельзя употреблять малину при нефрите почек и подагре.
Как сохранить малину
До десяти дней спелую малину можно хранить при t 0°C в холодильнике в герметичной стеклянной посуде. Продлить срок хранения можно, пересыпав ягоду сахаром и разместив в низ холодильника. Малину сушат на солнце, сохраняя потом в полотняных чистых мешочках. Из нее очень вкусны варенье, конфитюр, сок, вино, джем, сироп, ликер. Малину добавляют в компоты, кисели, фруктовые десерты и муссы. Свежие спелые плоды малины используют в мороженном, пирогах, халве, варениках, мармеладе, щербете, суфле, йогуртах, кремах, смузи.
Интересные факты
Русский народ с незапамятных времен считал малину символом воли, родины, свободы. Об этом говорится и в русских пословицах:
• Чужбина – калина, родина – малина.
• Не жизнь – малина.
• Не бывать калине малиною.
• С виду – малина, раскусишь – мякина.
Позже в русском языке появилось выражение «малиновый звон», обозначающий звон колоколов на закате дня. Выражение «малиновый пиджак» пришло в язык гораздо позже, в конце 90-х годов 20-го века. Символом эпохи стали ярко-красные пиджаки новоявленных русских нуворишей.
На мировой рынке по выращиванию малины первое место у России.
В США ежегодно присуждается кинопремия за худший фильм «Золотая малина».
N/A
Ягода-малина, нас к себе манила…. Ох, жалко у меня в огороде ее пока нет, приходится каждый год покупать. Делаю варенье и замораживаю толченую с сахаром. Больше не для еды, а для лечения. Первые признаки недомогания снимает чай с малиной сразу же, и никакие таблетки не нужны.
Я каждый год закрываю малиновое варенье и зимой, особенно во время простудных заболеваний, она уходит у нас на ура. В этом году еще много малины заморозила, чтоб ребенку добавлять в кашу, или варить компоты, со свежей ягодой. А так как малина у нас своя, а в этом году хороший урожай был, мы не только себе запасли, еще и всех родственников угостили.