Лимон: в чем польза

Лимон является ярким представителем цитрусовых плодов, и почитается не столько за вкусовые качества, сколько за целебные свойства. Родиной лимона считаются Индия и Китай, где лимонное дерево появилось в глубокой древности. На сегодняшний день это вечнозеленое дерево успешно произрастает в странах с теплым климатом, а в последнее время его выращивают и в домашних условиях. Секрет популярности данного плода кроется в его полезных свойствах, которые используются в народной медицине, кулинарии и косметологии.

ЛимонЛимон является незаменимым фруктом, который можно найти в каждом доме. Ему отдают дань уважения и используют в самых различных целях. Практически всегда и у всех народов для профилактики и лечения простудных заболеваний принято выпивать свежезаваренный ароматный чай с долькой лимона. Однако его действие на этом не кончается. Какими же полезными свойствами обладает этот яркий и жизнерадостный плод?

Польза и состав лимона

Лимон является универсальным цитрусовым плодом – ценность для организма представляют все его части: кожура, цедра, мякоть, сок и даже косточки.

Широкое использование лимона обусловлено уникальным химическим составом, в котором присутствует целый комплекс витаминов, минеральных веществ и макро- и микроэлементов. Прежде всего, лимон богат содержанием витамина C, который повышает уровень иммунной защиты организма, и снижает риск развития вирусных и воспалительных заболеваний: ангины, гриппа, фарингита. Употребление лимона показано при авитаминозе, туберкулезе, пародонтозе, а также при некоторых болезнях суставов.

Помимо этого, лимон стимулирует пищеварение и способствует нормализации уровня холестерина в крови. Входящий в состав витамин P, регулирует артериальное давление и способствует укреплению стенок сосудов, а витамин B – регулирует работу нервной системы и снижает возбудимость, что необходимо для нормализации сна. Плоды лимона богаты фитонцидами, за что их используют при лечении простудных заболеваний.

Эфирные масла, входящие в состав плодов, благотворно воздействуют на организм, и используются в ароматерапии. В сочетании с биофлавоноидами и пектином, эфирные масла повышают аппетит, поскольку усиливается секреция желудочного сока, а также позволяют организму лучше усваивать железо и кальций.

В лимоне – одном из немногих цитрусовых плодов присутствует цитрин, который в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает профилактическое воздействие на организм, и снижает риск образования тромбов, а также предупреждает развитие онкологических патологий. Употребление лимона в пищу предотвращает развитие анемии, особенно у детей в раннем возрасте, и, что немаловажно укрепляет десны, что снижает вероятность возникновения цинги. Для пополнения организма витаминами, и для профилактики простудных заболеваний, особенно в холодное время года, необходимо употреблять дольки лимона, пересыпанные сахаром, или смешанные с медом.

В состав лимона входят калий, который благотворно влияет на работу сердца, кальций, способствующий укреплению костей и предотвращению развития анемии, а также каротин, являющийся заменителем витамина A.

ЛимонПолезными свойствами обладает лимонный сок, который в разбавленном состоянии используется в качестве дезинфицирующего и асептического средства для полоскания ротовой полости и горла. Следует следить, однако за состоянием зубов, поскольку длительные полоскания приводят к повреждению эмали зубов.

Неоценимую пользу оказывает кожура и цедра лимона, которую чаще всего срезают и не используют. А между тем, цедра полезна при воспалительных процессах органов дыхания, ее рекомендуют жевать при гнойной ангине, как эффективное лечебное средство.

Кожура цитруса, богатая питательными веществами, полезна при лечении десен, и очищает зубы от желтого налета. Кроме того, кожура лимона способствует укреплению ногтей и восстановлению их структуры. Народные лекари рекомендуют натирать поверхность кожи в случае грибкового или инфекционного его поражения.

Негативное воздействие лимона

Перечисляя полезные качества лимона, нельзя не отметить и его негативное воздействие на человеческий организм. А между тем, лимон не рекомендуется употреблять в случае заболеваний печени или желудка, в частности, при гиперацидном гастрите, панкреатите или язве желудка лимоны и вообще цитрусовые категорически противопоказаны.

Лимоны относятся к категории плодов, которые вызывают аллергию, поэтому не рекомендуется давать лимон малышам с рождения до трех лет, а также детям, склонным к аллергическим реакциям. Беременным, а тем более кормящим, матерям лимоны показаны в умеренных дозах, поскольку это может негативно отразиться на малыше, и в последствии спровоцировать его организм к развитию аллергических реакций на этот плод.

Отрицательное воздействие оказывает лимон при раздраженном горле, так как может вызвать легкий ожог слизистой. А вообще вред организму доставляет не сам цитрусовый плод, а употребление его сверх меры. Во всем должен присутствовать здравый смысл, поэтому прежде чем увлечься поеданием лимона, следует задуматься о последствиях.

Автор: Наталья Драуша

Видео: Продукты-обманщики. Лимон

Видео: куриные окорочка с лимоном

Видео: жареный картофель с лимоном и оливками по-мароккански

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Очень люблю лимон. Чай с лимоном пила всю беременность, а сейчас во время грудного вскармливания не употребляю его, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Стакан воды утром натощак с долькой лимона очищает организм от токсинов. А также лимоны нормализуют давление.

  2. Я очень люблю цитрусовые и лимон в том числе. Всегда покупаю и пью с чаем, а если простудилась, то вообще, могу просто нарезать и кушать как с сахаром, так и без. Может, там и нет столько витаминов, как кажется, но это просто фрукт, который нравиться народу.

  3. Для меня лимон это вообще универсальное и чудодейственное средство. С помощью лимона можно отбелить кожу лица, освежить окрашенные волосы, очистить накипь в чайнике, убрать запах из холодильника. А так же лимон добавляю для вкуса в выпечку и в рыбу при запекании.

  4. Люблю лимон, но хочется его в чистом виде только периодами. Для тех, кто готовит дома, лимон — просто незаменимый плод. Его добавляют в салаты, маринады, майонез. Уже давно заменяю им обычный уксус. Сейчас в продаже уже появилась свежая капуста, попробуйте добавить в салат немного мелко порезанного лимона — это сделает его легким и свежим.

  5. Во время беременности поглощение лимонов килограммами частое явление. Что-то организму необходимо. Лимоны покупаю регулярно, использую для приготовления вкусного, полезного чая. Порой для профилактики, перекручиваю лимон с медом, орехами — кушаем по ложечке.

  6. Многие лимон, вообще, есть не могут, кривятся. А я с самого детства лимоны ем как яблоки. На меня муж всегда смотрит, а у самого скулы сводит. И ведь лимон действительно очень полезен и вкусен.

  7. Лимон присутствует практически на любом столе, особенно в период заболеваемости. Его можно просто для вкуса в чай добавлять, а еще из него с кабачком очень вкусное варенье получается. Лимонные сок используется во множестве рецептов: от майонеза до выпечки и мясных блюд.

  8. Сколько полезного, оказывается, в цедре лимона, в цедре свежего лимона. К сожалению, сейчас кожура обрабатывается воском и другой химией, которая сохраняет товарный вид фрукта и делает кожуру непригодной для употребления.

  9. Универсальный супер-фрукт, вся моя семья его очень любит! Муж — фанат чая с лимоном и корицей, пьет его в любую погоду, холодным и горячим. Я люблю запах лимонного масла и пользуюсь им, просто добавив каплю в масло для тела. Дочка с удовольствием ест лимонные ломтики, прямо без сахара. Правда, я стараюсь,чтобы она не делала это натощак, и полоскала рот)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *