Крыжовник: состав, лечение, польза

В крыжовнике очень много витаминов, эта ягода богата белками и углеводами, минеральными веществами и считается очень полезной культурой. Натуральные сахара выводят шлаки и токсины из организма, также очищает тело от солей тяжёлых металлов.

КрыжовникКрыжовник очень полезен больным гипертонией и атеросклерозом, другими сердечнососудистыми недугами. В крыжовнике много калия, он снижает повышенное давление, укрепляет стенки сосудов, обладает выраженным антиоксидантным действием.

В ягодах есть вещества, помогающие вырабатывать серотонин, отсюда его воздействие на настроение.

Плоды крыжовника обладают противоопухолевым эффектом, останавливают воспалительные процессы.

Показаны ягоды и при ожирении, лечении хронических запоров, заболеваниях ЖКТ, при болезнях почек и мочевого пузыря. А при нарушениях менструального цикла врачи советуют есть ягоды или пить отвары из крыжовника. Если повышен уровень холестерина, то отлично поможет настой плодов крыжовника.

Крыжовник в народной медицине

При различных кожных болезнях и лишнем весе каждый день нужно есть свежие ягоды, далее за пару недель вполне реально ликвидировать воспалительные процессы в печени и почках, а также скинуть 6-8 кг жировых отложений.

Слабительный отвара пьют при запорах четырежды в день, готовят отвар так: ягоды заливают кипятком из расчета столовая ложка ягод на стакан воды, 0 минут варят, остужают, процеживают и употребляют.

Крыжовник лечит поносы – через 2 недели употребления свежих ягод о диарее можно забыть.

При ангине пьют свежий сок с мёдом; можно полоскать горло соком – это снимает воспаление. Листья используют в отварах при артритах, остеохондрозах, ожирении. Столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка, час настаивают и процеживают. Полстакана трижды в день – доза лечения.

Очень вкусное варенье получается из ягод крыжовника.

Ягоды в количестве 5 стаканов чистят, добавляют проваренные в воде вишневые листья, остывшую заготовку ставят на ночь в холодильник. Утром делают сироп: берут 2 стакана сока, который ночью образовался из ягод, добавляют туда 7 стаканов сахара, доводят до кипения. Оставшиеся ягоды из холодильника кладут в сироп, далее варят 15 минут до прозрачно-зеленого цвета ягод. За пять минут до готовности в варенье добавляют свежевымытые листья вишни, штук 10-12, и уже не вытаскивают их. После закипания варенье снимают с огня и студят.

Также из крыжовника делают вкусный мармелад, желе, а еще разные соусы – к баранине, мясу и рыбе.

Противопоказания: крыжовник нельзя есть при диабете, язве, энтероколите, а также при некоторых болезнях ЖКТ и печени.

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. я тоже с детства люблю крыжовник! Помимо того, что эта ягода полезна витаминами, но она еще и очень вкусная. К сожалению, чтобы собрать крыжовник самому, надо в прямом смысле пройти через тернии — колючие ветки куста крыжовника) Но мне кажется, этого того стоит — варенье из крыжовника одно из самых вкусных.

  2. В детстве ела крыжовник, что называется, ведрами. Тогда я не задумывалась о его полезных свойствах. Сейчас для меня открытие, что он помогает при запорах, ангине. Надо будет обязательно посадить дома пару кустов крыжовника. А варенье из него действительно очень вкусное, особенно если варить его не с сахаром, а с медом.

  3. Я очень люблю крыжовник, он растет у нас в огороде, и я частенько не могу дождаться, когда он дозреет и станет сладеньким. Срываю и кушаю кислым, хотя бы по парочке штучек в день. такие моменты о пользе его даже и не думаю, просто ем то, что он нравится!

  4. Вот он какой полезный крыжовник! У нас куст крыжовника растет прямо во дворе. Выходи и ешь летом и оздоровляйся. Обожаю его сладкий вкус, из него мы варим необыкновенной вкусноты варенье. В борьбе с болезнями мы пока его не применяли, и об этом я не чего не могу сказать. Отличный способ с сушкой крыжовника вы придумали. Теперь и мы попробуем в будущем году.

  5. Мне кажется, эта ягода как-то вообще незаслуженно обижена. Имея столько ценных свойств, она не считается «благородной». Если на даче растет, то ее еще и поедят, а уж покупать никто не будет. У нас очень много кустов крыжовника, так вот мы приспособились его сушить, получается что-то вроде изюма. И вкусно, и все полезные свойства сохраняются.

  6. Даже не знала что крыжовник так полезен, теперь-то я на него по другому смотреть буду. А больше всего хочется попробовать сделать соус. У нас дача возле реки, рыбы полно, надоедает одно и то же. а это прям изюминка к столу. думаю будет вкусно.

  7. Люблю крыжовник за то, что он сохранился естественным и вкусным. Раньше и клубнику любила, но сейчас она другая, а крыжовник именно такой каким был в детстве. Ем его очень редко, но в свежем виде, не в компотах, и не варенье, потому что не хочу, чтоб потерялись польза и вкус.

  8. Не знала, что у крыжовника столько полезных свойств. В детстве его, конечно же, как и все ела. Мне очень нравится чай из него, он получается вкусный и немножко кисловатый, можно даже пить охлажденным, как компот.

  9. Крыжовник это ягода моего детства. Я его провела на юге России. У бабушки под окном рос огромный куст крыжовника. И каждое мое утро начиналось с его сладких ягод. А варенье бабушка из него тоже варила, но я предпочитала все-таки свежие сочные ягоды.

  10. С детства люблю крыжовник, помню приедешь в деревню летом к бабушке и бегом, пулей, в огород. А там крыжовник. Наешься зелёного, а потом начинаются походы в туалет. До полного -то созревания долго, вечно не терпиться. До сих пор при слове крыжовник, ощущается во рту его вкус. А ведь оказывается много полезных свойств в данной ягодке.

  11. Я очень люблю крыжовник. У меня несколько кустов на даче. Но я не ем кожуру. Но вроде бы она тоже очень полезна. Я не удивлена то, что он очень полезен. Но с удовольствием прочитала обо всех его полезных качествах. Нужно попробовать сварить варенье из него.