Красный чай

Даже искушенные ценители такого напитка, как чай не всегда понимают, в чем разница между обычным черным чаем и красным. На самом же деле, красный чай, как и черный, получается в процессе ферментирования высушенных листьев чайного куста.

Красный чайСуществует гипотеза, что этот сорт чая появился благодаря чистой случайности. История утверждает, что мы должны быть благодарны погоде, благодаря резкому изменению которой и появился красный чай. Считается, что сушившийся чай попал под влияние тумана, вследствие чего «сопрел». У того чая появился необычный вкус, понравившийся многим. Потом эту технологию усовершенствовали производители чая и стали производить этот сорт. Красный чай можно легко хранить и транспортировать, поэтому он получил широкое распространение во всех уголках мира.

В процессе производства этого сорта чая он проходит несколько основных стадий: завяливание, скручивание, ферментацию и сушку. При этом самым главным специфическим этапом производства является ферментация. Во время нее окисление листьев и чайного сока достигает иногда 100 %. Именно поэтому образуются особые пигментирующие вещества красного чая, в последствие растворяющиеся в воде, придающие напитку красивый красный цвет.

В процессе производства чайные листочки собирают, завяливают и скручивают. Затем их выдерживают довольно продолжительное время под воздействием высокой влажности, вследствие чего в них происходит процесс брожения. По окончании ферментации листья высушивают. Для производства этого сорта чая используют не самое высококачественное сырье, но под действием особой ферментации, чай приобретает изумительный вкус и аромат. Поэтому не стоит опасаться, что цена на красный чай не слишком высока – это просто свидетельствует об дешевом сырье, но не о качестве конечного продукта. На родине чая — в Китае, различают 3 типа этого чая: Сяочжун, Гунфу, измельченный чай.

Заваривать красный чай следует мягкой водой в 90-95°. Настаиваться такой чай должен не менее 4-5 минут. Некоторые высококачественные сорта этого чая пригодны для повторной заварки, поскольку только так они полностью открывают свой цвет, вкус и аромат. Даже после повторной заварки они сохраняют свои полезные свойства.

Этот чай при заваривании дает замечательный темно-красный или темно-коричневый оттенок. Его аромат очень сильный и немного резковатый. Именно аромат красного чая и его цвет являются отличительной чертой, которая позволяет не перепутать его с черным чаем. Этот запах не пропадает даже при добавлении в напиток дополнительных ингредиентов (молоко, лимон). Часто производитель красного чая добавляют в него лепестки розы, кусочки фруктов (нефелиум), корень женьшеня. Красный чай является основой для подавляющего большинства различных цветочных чаев. Качественный красный чай оставляет приятное послевкусие.

Хороший красный чай имеет противовоспалительный эффект, выводит токсичные вещества и шлаки. Он обладает мочегонным действием, снимает синдром похмелья, стабилизирует давление, благоприятствует похудению, хорошо стимулирует сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина, останавливает рост раковых опухолей, помогает противостоять радиации. Расстройство желудка или запор можно приостановить, съев несколько свежезаваренных чайных листочков. Заваренные листья или сам чай используют в виде примочек на глаза (снимаются отеки и удаляются синяки). Регулярное употребление красного чая дает жизненную силу, улучшение потенции, очищение организма, улучшение зрения. Компрессы из красного чая способствуют разглаживанию морщин.

Татьяна Добровольская

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Года три назад впервые попробовала этот вид чая и практически в него влюбилась. Ароматный, красивый, полезный. Теперь еще и узнала о нем много интересного. А еще я этот чай люблю за то, что он холодный так же вкусен, как и горячий. Поэтому летом, со льдом, это один из моих люимых напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *