Красная смородина: несомненная польза

Красная смородина, издавна известная как целебная ягода, обладает важными для человека питательными, улучшает работу желудка и кишечника, имеет противовоспалительные, кровоостанавливающие, желчегонные и жаропонижающие свойства. В ней содержатся пектины, очищающие организм и удаляющие избыток холестерина.

Красная смородинаИз красной смородины варят варенье, делают компоты, десерты и сиропы, квасы и морсы, различные напитки, смородину замораживают и консервируют.

Ягоды красной смородины повышают аппетит и улучшают перистальтику кишечника, усиливая выделительную способность почек и кишечника. Приготовленный из ягод сок имеет освежающее и общеукрепляющее свойства, отлично утоляет жажду в жару. В период болезни с высокой температурой смородину используют как жаропонижающее. Сок помогает справиться с выведением солей из организма и усиливает работу желудочно-кишечного тракта. Сок показан при коликах, он прекрасно выводит мочекислые соли и безболезненно растворяет мочекислые камни. Сок улучшает аппетит, является незаменимой частью питания детей.

Если в организме содержится много токсинов, сок смородины помогает избавиться от всех лишних веществ, осторожно выводя их из организма.

Красная смородина помогает от хронических запоров, для этого готовят настой из трех столовых ложек ягод, затем заваривают ягоды стаканом кипятка. Настаивать примерно 4 часа, процедить и пить три-четыре раза в день за 30 минут до еды, доза на прием – 50 мл.

В листьях красной смородины содержатся полезные вещества, улучшающие состояние при циститах, гиповитаминозах, повышенного уровня кислотности желудочного сока. В литре белого вина настаивают 50 г свежих листьев, стоит настрой две недели в темном месте. После этого процеживается и принимается за полчаса до еды по полстакана перед приемом пищи. Особенно хорошо это средство помогает при повышенной кислотности желудочного сока.

При ангине, респираторных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхитах и сильном кашле делают такой настой: листья красной смородины, примерно 20 граммов, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают до тех пор, пока жидкость сама не остынет в естественных условиях. Принимать внутрь по 2 столовые ложки трижды в день.

Несмотря на очевидную полезность своих ягод, сока и листьев, к употреблению красной смородины есть определенные противопоказания. Если пациент страдает хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острым гастритом, гепатитом, гемофилией и пониженной свертываемостью крови – красная смородина противопоказана.


Комментариев: 3 - Красная смородина: несомненная польза

  1. Яна Коромыslova пишет:

    У нас раньше на даче росла красная смородина. И мама делала из неё варенье. Теперь красную смородину нам знакомые летом дают, у кого она растёт. И мама делает вкусное желе из красной смородины. Полностью процеживает её через марлю, чтобы в желе не было косточек. Очень вкусно и полезно.

  2. Хорошая баба пишет:

    Очень люблю красную смородину, в этом году урожай ее порадовал, и наелась, и заморозила, и компот сварила, а самое мое любимое – это желе из красной смородины, пальчики оближешь просто. Теперь всю зиму буду наслаждаться этой красной ягодкой.

  3. Татьяна Леонова пишет:

    Очень люблю всевозможные ягоды, и красная смородина не исключение. Люблю ее и в свежем виде, и в морсах, начинках к пирогам ,слойкам, в качестве украшения торта, в желе. С удовольствием замораживаю ягоды на зиму, при разморозке она не теряет форму, свойства и вкусовые качества. Для засолки использует свежие листья, говорят их еще в чай полезно добавлять.

Оставить комментарий

.