Колоцинт

Мало, кто знает, что колоцинт или иначе: арбуз колоцинт или горькая тыква – это многолетнее растение, относящееся к многочисленному семейству тыквеных. Это травянистое, стелющееся растение с шершавым стеблем и мясистым, толстым корнем возделывается, как однолетник. Стебли колоцинта, диаметром до 3 мм длинные (до 2 м), сильно разветвленные. Листья у растения черешковатые, очередные, глубокоперисто-раздельные. Верхняя поверхность их темно-зеленая, нижняя — пепельно-серая. С двух сторон листья опушены волосками. В основании листьев располагаются двураздельные, тонкие усы. Растение однодомное, цветки у него пазушные, одиночные, располагаются на коротких цветоножках. Венчик цветка пятираздельный, желтого цвета. Тычиночные цветочки (с 5 тычинками) расположены на нижней части стебля. Его пестичные цветочки расположены наверху стебля.

КолоцинтОплодотворенные цветы превращаются в опушенный, светло-зеленый плод, который по мере созревания становится голым, многосемянным, шаровидным плодом диаметром примерно в 10 см. Созревший плод имеет желтую окраску и тонкую кожистую наружную часть околоплодника. Спелый плод с губчатой, беловатой или желтоватой мякотью, горький на вкус. Мякоть несьедобная. Семена колоцинта плоские, продолговато-яйцевидные, гладкие, размером до 7 мм. Их окраска может быть зеленовато-желтой, бурой или коричневой. Внешне плоды растения напоминают тыкву.

Родиной этого растения считают Северную Африку. Произрастает он в Индии, Средиземноморье, Передней Азии, то есть там, где есть сухие песчаные степи и полупустыни. Разводится колоцинт и в ботанических садах бывшего Советского Союза. Размножается растение семенами. Период цветения — август-сентябрь, плодоношение – в сентябре-октябре.

Люди издавна используют плоды этого растения в лечебных целях. Несмотря на то, что плоды колоцинта ядовитые, его экстракт применяют для производства таблеток и порошков, а сами плоды для изготовления настоек. Спелые плоды содержат колоцинтин, обладающий слабительным действием. Их применяют в медицине, собственно для которой и возделывают это растение. В качестве сырья чаще всего используют плоды, которые очищаются ножом от кожуры, после чего их высушивают. Сухие плоды лёгкие, губчатые. Их мякоть легко разделяется на три части.

Плоды колоцинта имеют сложный химический состав. Они содержат α-элатерин, α-спиностерин, фитостеролин цитруллол, эфирные масла, гликозид колоцинтин. В семенах содержится до 23% жирных масел, кукурбитацин, а в корнях обнаружены: алкалоиды, α-элатерин, гликозиды, смолы, сапонины, гентриакантан.

Препараты из растения используются, в основном, как сильные слабительные средства. Готовят из колоцинта и различные печеночные стимуляторы. В гомеопатии используют препараты, изготовленные из разных частей колоцинта, которые применяются в малых дозах при желудочных спазмах и коликах. При передозировке они могут вызывать нефрит, гастроэнтерит, цистит.

Вещества, содержащиеся в колоцинте, действуют на желудочно-кишечный тракт, следствием чего является сильный понос, внешними проявлениями напоминающий дизентерию с резкими болями. В больших дозах может вызывать и летальный исход. Колоцинт больше всего воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Он также сильно воздействует на нервы, особенно на седалищный и тройничный; брюшину; придатки яичника и на сами яичники.

Из-за того, что имеется большая опасность передозировки и различных побочных явлений, лекарственные средства из этого растения следует принимать под тщательным наблюдением лечащего врача и только после полного обследования организма.

Татьяна Добровольская

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *