Кефирный гриб

Кефир уже давно стал для нас обыденным продуктом питания. Все больше и больше людей начали осознавать всю пользу этого «ближайшего родственника» молока. На полках магазинов вы можете найти кефир разных торговых марок, разного процента жирности и стоимости. Но если доверие к продуктам с прилавков было потеряно, вполне возможно приготовить этот кисломолочный продукт дома. Кроме молока, вам понадобится кефирный гриб, который издавна используется для закваски. Что это такое, где его приобрести и как применить? Разберем в данной статье.

КефирУ кефирного гриба есть множество других названий. Например, молочный гриб или тибетский гриб. Это ничто иное, как группа определенных бактерий, которые благотворно влияют на человеческий организм. В состав кефирного гриба входят молочные дрожжи, уксусные и лактобактерии. Именно в результате их брожения получается известный всем нам кефир. При этом в нем будут содержаться углекислый газ, молочная кислота и небольшой процент спирта.

Готовится кефир из молочного гриба в течение 24 часов. За это время молоко окончательно сквашивается. Затем его необходимо процедить через пластиковое сито. Храните готовый напиток в стеклянной посуде при комнатной температуре.

Многие эксперты утверждают, что молочный гриб обладает рядом лечебных свойств и помогает при некоторых расстройствах. Итак, использовать кефирный гриб рекомендуется при избыточном весе, головных болях, авитаминозе, простудных заболеваниях. Помогает он и при расстройствах желудочно-кишечной системы, проблемах с сердечно-сосудистой. Зачастую врачи советуют пить кефир, а, следовательно, и употреблять молочный гриб, во время реабилитаций после тяжелых травм или болезней. Все оттого, что тибетский гриб благотворно влияет на общее состояние организма и повышает его иммунную защиту.

Приобрести такое прекрасное своеобразное лекарственное средство можно у частных распространителей, просмотрев объявления в Интернете или газетах. Чаще всего кефирный гриб продают небольшими порциями, примерно 1 столовая ложка. Из этого количества объем получаемого напитка будет колебаться от 200 до 250 миллилитров. Стоимость порции также варьируется у разных продавцов от 500 до 700 рублей. Конечно, покупать кефирный гриб у частников дешевле, чем у организаций, специализирующихся на его выращивании. Здесь уже действуют рыночные законы.

Какими бы замечательными не были свойства кефирного гриба, он обладает и некоторыми противопоказаниями, которые обязательно нужно учитывать перед применением. Не стоит забывать, что напиток из тибетского гриба – тоже кисломолочный продукт, поэтому его нельзя употреблять людям, которые не переносят молочные продукты. На протяжении применения кефирного гриба его нельзя сочетать с алкоголем и инсулином. А вот при похмелье помощь такого напитка незаменима: он снимет все неприятные ощущения, в том числе головную боль и тошноту. Ну и, наконец, даже если видимых противопоказаний вы не имеете, лучше все равно проконсультироваться со специалистом перед использованием молочного гриба, ведь «береженого Бог бережет».

Итак, совсем не обязательно бежать в ближайший магазин, если вдруг вам захотелось кефира. Вполне возможно сделать этот напиток самостоятельно в домашних условиях. Главное, иметь одну – две порции кефирного гриба и некоторую долю терпения. Кефир, приготовленный в домашних условиях, принесет пользу вашему здоровью, поможет всегда оставаться здоровыми и внутри, и снаружи.

Тамара Поснова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Был у меня как-то этот гриб. Первые пару недель было интересно попробовать, что же за напиток получается. В конце концов, он начал так разрастаться, что просто некуда было девать. Надоело мне с ним возиться, тем более молочные продукты не особо люблю. Выбросила, да и все. Кефир-то могу выпить буквально раз в полгода. Так что это на любителя.