Карамбола

Карамбола — это экзотическое дерево, которое растет преимущественно в странах с теплым климатом: в Индии, Азии, Шри-Ланке, Бразилии, Индонезии.

Относится карамбола к семейству Кисличных и представляет собой дерево или кустарник высотой от 5 до 12 метров. Листва на дереве зеленого цвета с нижним белым опушением, мягкая и очень чувствительная к свету. Поэтому на ночь все листики собираются вместе.

Карамбола

Карамбола — теплолюбивое растение, предпочитающее тропический климат. При более низких температурах дерево погибает, а при пониженной влажности теряет почти всю листву.

Когда деревья расцветают, они покрываются маленькими цветками розового или ярко-красного цвета. Примерно к четвертому году жизни дерево начинает давать плоды размером от 6 до 12 см. В разрезе плод напоминает желтую или золотистую звезду. Сам плод мясистый, сочный и прянный, им легко утолить жажду. У карамболы существует два типа плодов – сладкие и с кислинкой. По-другому плоды карамболы называют также камрак, корнишон, карамболь или звездное яблоко.

Главное преимущество камрака в том, что плод содержит очень мало калорий. Один фрукт содержит около 35 Ккал. Плоды карамболы богаты витаминами и минералами: кальций, рибофлавин, витамин С, калий, железо и многие другие. Наиболее сочными и вкусными являются зрелые только что сорванные с дерева плоды.

Из карамболы можно приготовить большое количество блюд, начиная от сладостей и заканчивая блюдами из мяса или рыбы. Камрак хорошо сочетается с соком из манго или апельсина. Для того, чтобы улучшить вкус мясных блюд, карамболу измельчают и смешивают с приправами. Благодаря интересной и оригинальной форме фрукта, его можно подавать в качестве десерта на любом мероприятии.

Несмотря на то что этот фрукт богат витаминами и очень вкусный, все же имеются некоторые противопоказания к его употреблению. Не рекомендуется, есть карамболу людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка, гастрит, колит или энтероколит. В таком случае фрукт стоит употреблять лишь в небольшом количестве или же с разрешения лечащего врача.

Карамбола

При особом желании можно вырастить данное дерево у себя дома, но при этом необходимо соблюдать определенные условия. Из фруктов нужно взять семена и посадить их сначала дома в горшке. Ростки появятся уже через несколько недель. Главное, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Летом поливать карамболу нужно больше, чем зимой.

Хотя лечебные свойства карамболы научно не доказаны, в некоторых странах используют этот фрукт для лечения многих заболеваний. Например, в Индии карамболу применяют при лихорадке, в качестве коагулянта или как средство при геморрое. Также сок карамболы применяют для осветления пятен или как отбеливатель для зубов. При артериальной гипертензии плоды карамболы помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

Карамболу можно купить и у нас. Необходимо лишь правильно выбрать плоды. Зрелый фрукт на ощупь довольно твердый, желтого или абрикосового цвета, с целой неповрежденной кожицей. Зеленые плоды дозреют сами, если не класть их в холодильник.

Автор: Тая

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: