Канталупа

Канталупа – это разновидность дыни. Относится она к семейству тыквенных, роду огурец и виду дыня. Отличить канталупу от других видов дынь не сложно: мякоть у нее ярко-оранжевая, а сверху она покрыта полосатой своеобразной коричневатой «сеткой». Славится канталупа своим ароматом, приятным вкусом и богатым содержанием в мякоти каротина. В этом отношении она единственная и неповторимая — нет больше в мире окультуренных дынь с таким запасом провитамина А. У канталупы есть много других достоинств: яблочная, лимонная, янтарная, фолиевая и пантотеновая кислоты, она содержит много железа, калия и магния, витамина С. Инозин, которого много в канталупе, помогает избежать излишнего накопления холестерина и жира в печени.

КанталупаКанталупа – отличный косметолог, ведь в ее мякоти есть природный кремний, который необходим для красивых волос и кожи.

Еще во времена Александра Македонского древние целители знали о лечебных свойствах канталупы. Она помогает при малокровии, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при болезнях почек и печени, нормализует работу кишечника. Канталупа противопоказана при сахарном диабете — по содержанию сахарозы она превосходит даже арбуз. Разумеется, дыню лучше съедать в свежем виде. Но и сладкие заготовки из нее получаются замечательными, а из семян канталупы изготавливают специальное пищевое масло. Кроме того, тайская сушеная дыня считается диетическим продуктом.

Канталупа – дыня путешественница

Канталупу называют иногда мускусной, тайской или американской дыней. В Таиланде канталупу выращивают в больших количествах и поставляют ее по всему миру.

Родина канталупы – Индия и Гвинея, где их возделывали как культуру еще около двух тысяч лет назад. И все же канталупу считают европейкой и вот почему. Из крестовых походов монахи, возвратившиеся из Армении, привезли семена канталупы и преподнесли их в подарок Папе Римскому. Их посеяли в имении Папы в Канталупии и отсюда они разошлись по миру, в том числе прибыли в Россию и Америку под названием «канталупа». Хотя самые первые изображения этой дыни были найдены на мозаичном полу древнеримской бани в городе Отракулума, которые относятся к первому веку нашей эры.

В России канталупа прекрасно прижилась, были выведены свои сорта «Каталупа московская», «Царицын день», «Анастасия». К сожалению, после революции культура возделывания канталуп была утрачена и сейчас эта дыня воспринимается у нас как экзотическая. Зато в Америке канталупа обосновалась настолько прочно, что слова «дыня» и «канталупа» там стали синонимами. Из европейских канталуп самой вкусной и ароматной признана француженка Шаренте.

Как правильно выбрать дыню

При таких несомненных достоинствах канталупа, конечно, заслуживает того, чтобы быть купленной и попасть к вам на стол. Кстати, Институт питания РАМН определил, что норма потребления бахчевых культур должна составлять не меньше 30 кг на одного человека в год, из них на дыню приходится четвертая часть (примерно 8 кг).

Но учтите, что канталупа не обладает свойством дозревать. Поэтому вкус дыни и ее польза зависит от того, насколько она спелая. Чтобы сделать правильный выбор при покупке, нужно постучать по ней и прислушаться к звуку – если он глухой, значит, дыню срезали правильно, она спелая. Еще один способ проверить, насколько хороша дыня, поскрести ее ногтем. Если верхняя кожица снимается легко и сквозь нее проступает зеленая, значит, дыня зрелая и будет вкусной.

Витаминный салат красоты из канталупы

Очистите две кантелупы от кожуры (рассчитано на 4 порции) и нарежьте мякоть кубиками. Добавьте очищенные от пленки дольки одного розового грейпфрута и смешайте вместе. Дайте постоять полчаса. Посыпьте сверху размолотым имбирем и украсьте любыми ягодами по сезону (малина, клюква, клубника и др.)

Автор: Наталья Книжникова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: