Кальмары

Кальмары – головоногие моллюски, которые живут почти в каждом климатическом поясе, даже в арктическом. Некоторые виды этих беспозвоночных являются съедобными и используются в области кулинарии. Традиционно их добывают во Вьетнаме, Японии, Китае, Охотском море. Этот продукт питания очень известен не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ. Считается, что мясо моллюсков полезнее, чем мясо наземных животных.

КальмарЭтот продукт является диетическим, поскольку не содержит в себе жиры. По своим питательным свойствам мясо кальмаров превосходит треску и говядину и находится почти на уровне с куриными яйцами. Недаром вкусные морепродукты употребляли в пищу еще древние римляне и греки. В те времена беспозвоночных прозвали крылатой рыбой. Популярны блюда из диетического продукта в США, Греции, Португалии, Италии, во Франции, на Дальнем Востоке. Средиземноморские национальные кухни могут по достоинству похвастаться отличными рецептами приготовления этого деликатеса. Вместе с тем страны, расположенные далеко от добычи кальмаров, употребляют их в небольших количествах.

В состав кальмаров входит белок, легко усваиваемый организмом. Кальмары богаты такими микроэлементами, как железо, фосфор, медь, витаминами В6, С, РР. Благодаря таурину, который содержится в продукте, стабилизируется кровяное давление, снижается риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Не зря в народе мясо беспозвоночных прозвали бальзамом для сердца. В нем находится очень много калия, так необходимого для работы мышц, в том числе и сердечной. Кроме этого, калий имеет мочегонное свойство и выводит ненужную жидкость из организма, предотвращая тем самым отечность и повышение давления. Селен и витамин Е помогают выводить из организма все соли тяжелых металлов, а входящий в состав кальмаров йод способствует нормальному развитию и функционированию щитовидной железы. Мясо кальмаров советуют включать в рацион детей и подростков для полноценного роста и развития.

КальмарМясо моллюсков имеет приятный вкус и используется для изготовления мороженых продуктов и консервов. В качестве пищи используют тушку и руки кальмара, при этом очищая шкуру. В мантии находится так называемый чернильный мешочек с черной жидкостью. Она нужна беспозвоночному с целью самообороны. В период опасности он выпускает ее и в таком темном облаке пытается спрятаться от врагов. Когда-то эта жидкость использовалась для письма.

Готовят кальмаров разными способами. Их можно отваривать, жарить, консервировать, тушить. В основном используют морепродукт как ингредиент в составе всевозможных салатов. В данное время в связи с хорошим спросом на кальмары появляется новая продукция, приготовленная из этих вкусных морепродуктов. Существует технология изготовления пресервов из мороженого кальмара, морские коктейли в маринаде, майонезе, масле, томатных, винных заливках. При разных технологических обработках высокие питательные свойства сохраняют морепродукты, подвергнутые бланшировке при помощи пара. По своему вкусу кальмары близки к мясу омаров. Экстрактивные вещества помогают выделяться желудочному соку и придают мясу своеобразный приятный вкус. Правильно приготовленные блюда из моллюска очень аппетитны и легко перевариваются. Особый деликатес – высушенный кальмар. От щупальцев отрезают присоски и подсушивают на сковороде. Производятся также пивные закуски из кальмаров, продукты снековой группы. Среди них стружка, нарезка, сушеные щупальца обитателей моря.

Употребляя полезные продукты моря, Вы регулируете наличие в крови холестерина, а Ваше давление всегда будет в норме.

Наталья Меденцова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: