Как прокалить чугунный казан

Настоящий чугунный казан в хозяйстве – это хорошо. Потому что только в нем можно приготовить настоящий плов, да и многие другие блюда азиатской кухни. Почему-то ни алюминиевые, ни любые другие казаны не дают возможность приготовить по-настоящему ароматное и вкусное блюдо – вроде бы все вкусно, но что-то не то. А если еще и на открытом огне готовить, как положено… Это же пища богов просто.

Чугунный казан

Но, как и любая другая посуда, чугунный казан нуждается в уходе. Причем, с самого приобретения – ни в коем случае нельзя сразу готовить в только купленном казане, вы будете очень недовольны. Почему? Да потому что только купленный чугунный казан покрыт машинным маслом – оно используется при производстве. И если просто помыть посуду, масло останется. Хотите плов со вкусом и ароматом не слишком свежего машинного масла? Вот и мы о том же. Поэтому, прежде чем готовить, казан нужно прокалить.

Как прокалить казан?

Это процесс не слишком сложный, но относительно долгий. И сопровождается не самыми приятными запахами, поэтому лучше всего прокаливать на открытом воздухе. Если это невозможно, откройте на кухне окна, включите вытяжку и поплотнее закройте кухонную дверь. Это подготовительный этап. Ну, а теперь – подробно о том, как прокалить чугунный казан в домашних условиях.

Для начала нужно котел сполоснуть теплой водой, без мыла. Так вы смоете пыль и грязь, которые всегда есть на новой посуде. Потом нужно протереть казан насухо, и можно ставить его на огонь. Интенсивность огня, если вы прокаливаете на плите, должна быть чуть выше средней.

Собственно, это все. Котел стоит на огне, прокаливается, до тех пор, пока с него не исчезнут все темные пятна. Как уже было сказано выше, прокаливание сопровождается довольно неприятным запахом, еще и дымом – не пугайтесь, это выгорает машинное масло. Другим способом от него не избавиться.

Будьте осторожны – раскаленный чугун может обжечь, и очень сильно.

После того, как машинное масло выгорело полностью, нужно выключить огонь и дать казану остыть. После этого его ополаскивают теплой водой без моющих средств. Ни в коем случае не наливайте воду в горячий казан – чугун не любит подобного обращения.

Но это еще не все. Теперь нужно прокалить казан с маслом или солью, чтобы пища не пригорала. Это обязательно.

Как правильно прокалить чугунный казан с маслом?

В зависимости от объема казана, возьмите от 500 мл до 1 л растительного масла, скорее всего, вы будете использовать подсолнечное, как самое доступное, но подойдет любое растительное. Выливаете масло в казан и ставите его на огонь. Нужно варить масло около 30 минут, периодически наклоняя казан, чтобы масло покрыло всю его внутреннюю поверхность. При этом стенки казана должны стать темно-красными. Через 30 минут выключаете огонь, даете казану остыть, выливаете масло, споласкиваете посуду теплой водой и вытираете насухо.

Есть и другой способ, более экономный. Можно просто смазать стенки казана маслом (подойдет даже прогорклое, погуще) и поставить его в духовку. В разогретой до 2500С духовке казан должен простоять около 30 минут. Можно периодически обновлять слой масла на стенках, раза 3-4. Дальнейшая обработка – точно такая же. Даем казану остыть, ополаскиваем водой, вытираем насухо.

Как определить, правильно ли вы все сделали? Очень просто – вскипятите в казане воду. Если после кипячения вода не имеет жирных пятен и какого-то привкуса, все сделано правильно.

Вот, теперь вы знаете, как правильно прокалить казан. Ничего сложного в этом нет. Если вы думаете, что с чугунным казаном слишком много мороки, вы ошибаетесь – на самом деле, так нужно обрабатывать любую чугунную посуду. А уж в достоинствах чугунной посуды никто никогда не сомневался, и уж поверьте, время, потраченное на прокаливание казана, потрачено не зря. Потому что теперь у вас есть возможность готовить те блюда, которые просто невозможно приготовить в какой-то другой посуде.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru