Иван-чай — трава, растущая в канавах и на участках, которые недавно были раскопаны. Это растение также можно встретить на выгоревших местах, в сырых лесах, по берегам водоемов и в высокогорных районах. Иван-чай имеет большие цветы фиолетового оттенка и семена в виде коричневых капсул овальной формы. Иван-чай может выдерживать очень низкие температуры. Размножается семенами, которые являются чрезвычайно легкими. При помощи ветра они разносятся на очень далекие расстояния.
Немного истории
Иван-чай родом из Северной Америки и Европы. Издавна он использовался в лечебных целях как спазмолитическое средство. Им лечили коклюш, кашель, астму и даже икоту. Высушенные листья иван-чая применялись в качестве успокоительного и вяжущего средства.
Наряду с терапевтическим использованием, иван-чай употребляли и в пищу. Некоторые индийские племена готовили суп из нежных побегов и сердцевины стебля. Они также использовали листья травы в качестве приправы.
Индейцы растирали пылевидную внутреннюю кору иван-чая в порошок и втирали ее в руки и лицо, чтобы защитить их от холода в зимние месяцы.
Французские поселенцы в Канаде дали иван-чаю название «спаржа» и сделали его ингредиентом многих блюд.
Химический состав и полезные свойства
Иван-чай в изобилии содержит дубильные вещества, фенольные соединения, бета-ситостерин, пектин, калий, таннины, флавоноиды, некоторые из которых обладают биологическими действиями. Внешний ствол растения дает волокна, которые могут быть использованы для изготовления веревки. Стебли сушат и используют для плетения рыболовных сетей. Волоски семян иван-чая являются чрезвычайно горючим веществом.
Листья и кончики побегов съедобны. При правильном приготовлении, это отличный природный источник провитамина А и витамина С.
В то время как иван-чай считается сорняком, он на протяжении многих столетий используется как лекарство. Эта трава обладает гипнотическим, тонизирующим, отчасти слабительным эффектом. Помимо этого, иван-чай содержит вещества, которые помогают в сокращении тканей, а также успокаивают, очищают кожу и делают ее более мягкой. На его основе производится мазь, облегчающая кожные заболевания у детей, ожоги, язвы и ряд других раздражений.
Применение иван-чая
Каждая часть иван-чая может быть использована с пользой. В прошлом траву зачастую принимали внутрь в виде чая или настоя для лечения проблем, связанных с предстательной железой и мочевым пузырем. Кроме того, он помогает при увеличении простаты, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, различных желудочно-кишечных проблемах, в том числе при диарее, дизентерии, колите, синдроме раздраженного кишечника.
Иван-чай обладает очень нежными листьями, которые добавляют в салаты или супы. Некоторые люди их варят в воде, а полученную жидкость принимают внутрь для лечения расстройств желудка. Настои, приготовленные из листьев, также являются известным средством против тошноты или рвоты и имеют противовоспалительный эффект.
Из цветов иван-чая готовят сироп. Он обладает большим содержанием слизи, поэтому идеален для создания ягодных тортов или желе.
Даже корень иван-чая возможно употреблять по-разному — в сыром, вареном, сушеном, порошковом виде. Он обычно используется во время весны, когда обладает сладким вкусом и не содержит горечи.
Рецепты
1. Для лечения диареи и гастрита приготовьте настойку из травы иван-чая и спирта. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:2. Полученную жидкость поставьте в темное место и настаивайте в течение нескольких недель. Для достижения наилучших результатов принимайте по 10 капель настойки два раза в день.
2. Для лечения предстательной железы, инфекций мочевого пузыря и очищения почек приготовьте отвар, состоящий из:
• 30 грамм корней одуванчика;
• 30 грамм цветков мальвы или тимьяна;
• 30 грамм цветков иван-чая;
• 30 грамм листьев крапивы;
• литра воды.
Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь и варите около 5 минут. Затем дайте отвару настояться еще в течение 30 минут. Отфильтруйте и принимайте его в течение всего дня. При наличии острой инфекции, продлите лечение на месяц.
Дарья
N/A
Чудо напиток иван чай) Пьём всей семьёй вместо классических чаев. Все привыкли и даже дети, вкус ароматный, фруктовый. Самое главное, чтоб он был ферментированный, тогда и польза))))