Использование подсолнечного масла

Одним из символов нашей родной страны стал именно цветок подсолнуха. Отметим, что это случилось относительно недавно и до правления Петра I, на просторах нашей родины такой цветок не рос. Правда, нельзя не вспомнить про один занимательный факт, который не могут объяснить даже авторитетные ученые: на территории Подмосковья археологами были обнаружены достаточно древние поселения, которые существовали примерно в пятом-седьмом веке до нашей эры. При раскопках, к всеобщему удивлению, нашлись несколько семян подсолнечника, и даже остатки масла – оно было на стенках керамической посуды. Состав найденного масла очень напоминает именно подсолнечное масло, но ученные все же не хотят спешить со своими выводами.

Подсолнечное маслоНедавно была представлена такая официальная версия: подсолнечник попал в Россию из Америки так же, как и прочие полюбившиеся культуры (помидор, кукуруза, картофель), и изначально он считался декоративным растением не только в России, но и во всей Европе.

Хотя, известно, что жители Англии начали добывать из подсолнечника масло намного раньше – в начале XVIII века, в то время как в нашей стране этот цветок был украшением в садах богатых помещиков и вельмож, но вкусные семечки уже начали употреблять в пищу.

Первое масло из подсолнуха в России получили в далеком 1829 году. Примечательно, что смог это сделать не академик или ботаник, а самый обычный крестьянин. Он самостоятельно догадался применить к семенам подсолнуха способ холодного отжима – крестьянин отжал масло деревянной колотушкой. Со временем, в деревне, где это мужчина проживал, построили маслозавод, и вскоре масла в нашей стране стало много, и хватало его абсолютно всем слоям населения.

В современном мире масло также широко используется и уже невозможно представить, что можно было когда-то обходиться и без него. От способа получения растительного масла зависит, какой оно будет иметь оттенок – золотистый или зеленоватый. К тому, же масло может отличаться запахом и вкусом. Если масло получили методом горячего прессования, то его цвет будет насыщенно-золотистым, а аромат и вкус отдают прожаренными семечками. Если же подсолнечное масло холодного отжима, то оно более светлого оттенка, и вкус не настолько выражен.

У подсолнечного масла много полезных свойств – в нем присутствуют витамины А, В, D, но больше всего витамина Е. Присутствует много белка, углеводов и дубильных веществ; фитин улучшает кроветворение, работу нервной системы, развитие костей; инулин, улучшает обмен веществ и укрепляет ваш иммунитет.

Существует множество народных методов лечения подсолнечным маслом различных заболеваний. Наверное, многие из нас слышали рекомендации по поводу того, что сильные ожоги или другие открытые раны нужно моментально смазать свежим растительным маслом. Так вот, спешим вас убедить, что такие действия абсолютно недопустимы! Заметьте, что масло достаточно быстро проникнет в вашу кожу, а вместе с ним в ваш организм через рану может попасть любая инфекция, и тогда вам будет предстоять уже совсем другое, гораздо, серьезнее лечение.

С растительным маслом можно приготовить мазь, с помощью которой можно лечить волдыри и раны после ожога. Рецепт мази таков: возьмите 100 г подсолнечного масла и прокипятите его вместе с 50г чистого воска. Смесь, которая поучится в результате, используют в теплом виде: кладут ее на очень мягкую салфетку, после чего прилаживают к обожженному месту, и фиксируют на некоторое время.

С помощью подсолнечного масла лечится ревматизм и воспаление суставов. Для этого нужно взять по 100 грамм прополиса и масла, нагреть их на водяной бане, до растворения прополиса, и остудив протирать больные суставы. Хранить мазь можно три месяца.

При суставном ревматизме в народе используют такой рецепт: 5-10 стручков красного перца измельчить и смешать со 100 г масла и 250 г керосина. После этого настоять 10 дней в теплом месте, и взболтнув, применить.

Если вы хотите избавиться от застарелого кашля, смешайте 1 ст.л муки, 1ст.л сухой горчицы, 1 ст.л. подсолнечного масла и столько же меда – все смешайте и нагрейте на водяной бане. Потом сложите марлю вчетверо и выложите на нее полученную смесь, положив на грудь, прикройте пленкой и платком. Оставьте компресс на ночь.

В косметологии подсолнечное масло тоже нашло применение: в чистом виде оно увлажнит кожу, разгладит мелкие морщины, и вообще, оно подходит для любого типа кожи, отлично растворяя загрязнения. Если делать теплые компрессы из нерафинированного масла, то можно помочь сухой либо увядающей коже.

Наиболее часто подсолнечное масло используют в кулинарии – рафинированное и нерафинированное. Первый вид масла практически не имеет запаха, поэтому отлично подойдет для выпечки. Нерафинированное масло намного темнее и имеет сильный запах и хорошо сочетается с салатами и готовыми блюдами.

Хранить масло желательно в прохладном и темном месте, не более одного месяца, с момента открытия бутылки.

комментария 4 - Использование подсолнечного масла

  1. Яна Коромыslova:

    Мне нравится салаты заправлять оливковым маслом. И соусы с добавлением оливкового масла вкусные получаются. А блины или хлебцы жарю на рафинированном масле. Но стараюсь жареного есть мало. Про рецепты с подсолнечным маслом неоднократно слышала разную противоречивую информацию.

  2. Хорошая баба:

    У нас в деревни люди делают домашнее подсолнечное масло. Это восхитительный аромат, не представляю винегрет без него! Жарить пирожки предпочитаю на магазинном, а все остальное только на домашнем. Раньше думала что полезнее на оливковом, но недавно статью прочитала, что ничего оно не полезное, лучше подсолнечное использовать.

  3. Sharlina:

    Люблю нерафинированное масло со вкусом и запахом. С ним получаются отменные салаты из огурцов и томатов. Ну и так люблю глоток-другой сделать. Больше, к сожалению, не рискую, говорят оно слабит сильно.

  4. Цветик-семицветик:

    Самым ценным является профильтрованное подсолнечное масло первого отжима. Его еще называют сырым. В нем содержится больше всего полезных веществ. Для получения нерафинированного масла – сырое масло обрабатывают горячей водой и нейтрализуют. Полученный продукт содержит немного меньше полезных компонентов, но хранить его можно до двух месяцев.