Грейпфрут: в чем польза

В недавнем прошлом, всего несколько десятилетий назад, грейпфрут считался экзотическим фруктом, о свойствах которого мало что было известно, кроме того, что он относился к цитрусовым плодам. Сегодня грейпфрут считается одним из самых популярных и употребляемых фруктов у тех, кто заботится о своем здоровье и мечтает сбросить лишние килограммы.

ГрейпфрутГрейпфрут: немного истории

В природе в первозданном виде этот плод не встречается, поскольку он является продуктом скрещивания помело и апельсина. Произрастает сей плод на деревьях высотой до 10-12 м. Родиной его считается Центральная Америка, а ареалом произрастания — тропики. На территории России грейпфрут можно встретить на Северном Кавказе. На сегодняшний день эти плоды выращивают в Израиле, США, на Кипре и некоторых других странах с субтропическим климатом.

Интересно, что англичане прозвали грейпфрут «виноградным плодом» (grape — виноград, fruit — фрукт) из-за особенности произрастания: плоды от 3 до 12 штук растут на одной грозди подобно виноградным гроздьям, хотя ничего общего с ними не имеет. Плоды грейпфрута довольно больших размеров и достигают в весе до 0,5 кг.

Грейпфрут обладает массой целебных и полезных свойств, и признан незаменимым продуктом диетического питания. За это он назван райским цитрусом, что на латыни звучит как citrus paradise. Однако многие противники, считают этот плод вредным для здоровья. Разумеется, каждый может по-своему оценить достоинства и недостатки этого плода, изучив все его положительные и отрицательные свойства.

Грейпфрут: калорийность и состав плода

Цитрусовый плод имеет низкую калорийность: на 100г продукта всего 35 ккал. Это свойство позволяет использовать его в качестве незаменимого продукта при похудении. В состав фрукта входят активные биологические элементы, среди которых в небольшом количестве имеются белки, жиры, углеводы, органические кислоты, сахара, фитонциды и пищевые волокна. Также его состав богат минералами, среди которых калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, марганец, кобальт, фтор, железо и йод. Витаминный состав богат витаминами A, C, D, E, PP, группы B. Следует отметить, что по содержанию витамина C грейпфрут не уступает апельсинам, и даже превосходит его по содержанию натуральных сахаров. Эти райские плоды имеют относительно длительный срок хранения, поэтому их можно хранить столько же, сколько и остальные цитрусовые.

Грейпфрут и здоровье

ГрейпфрутПлоды грейпфрута превосходят многие фрукты по содержанию клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Особую пользу приносят белые перегородки плода, который имеют чуть горьковатый вкус. В них содержится особый компонент — нарингин, который положительно влияет на функциональные способности желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень холестерина в крови, а также гликозиды, способствующие выработке желчи, нормализации метаболизма и некоторых других процессов, происходящих в организме. Диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут в пищу, поскольку он способствует выведению лишней жидкости из организма, очищению его от шлаков и токсинов, что способствует активизации процесса сжигания жиров и снижению веса.

Плоды положительно влияют на работу сердца и укрепляют стенки сосудов. Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется съедать грейпфрут 2-3 раза в неделю. Многим помогает употребление мякоти грейпфрута в вечере время, поскольку он обладает способностью нормализовать сон и предотвращает развитие бессонницы. Для облегчения состояния и снижения артериального давления грейпфрут показан женщинам в период менопаузы. Однако следует помнить, что его нельзя употреблять одновременно с приемом медикаментов, то есть плод следует съедать в перерывах между приемом лекарств.

Сторонники народной медицины советуют употреблять грейпфруты для укрепления десен и снижения их кровоточивости. Все составляющие цитруса (кожура, мякоть, сок) использовались с давних времен в качестве незаменимого средства при отравлениях и для дезинфекции ран.

Эфирные масла, входящие в состав цитруса, благотворно влияют на настроение человека, устраняя депрессию и апатию, повышая тонус организма. Кроме того эти компоненты способствуют улучшению памяти и концентрации внимания. Грейпфрут считается диетическим продуктом. Его добавляют во многие низкокалорийные блюда, витаминные салаты при диетическом питании и во время разгрузочных дней. Они помогают избавиться от дискомфорта, головокружения, вялости в период ограничения питания.

ГрейпфрутСтакан свежевыжатого сока рекомендуется выпивать натощак людям, страдающим нарушениями работы кишечника. Его рекомендуют пить в периоды умственных перегрузок и при нервном переутомлении. Однако он противопоказан при язве желудка и гиперацидных гастритах (когда кислотность повышена).

На протяжении длительного времени грейпфруты используются в косметологических процедурах. Из мякоти и кожуры готовят прекрасные маски и настои для укрепления и питания кожи, а сок используют в качестве природного натурального и эффективного лосьона для очищения и мягкого отбеливания кожи.

Грейпфрут и противопоказания

Как и все полезные продукты, грейпфрут имеет и свои недостатки. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, а именно при гиперацидных гастритах, колитах, изжоге, энтеритах. Его отрицательное действие замечено при гепатитах, нефрите, заболевании желчевыводящих путей, желчного пузыря, печени, почек. Некоторые не могут употреблять в пищу грейпфрут из-за индивидуальной переносимости фрукта.

Автор: Наталья Драуша

Видео: про грейпфрут в программе «Жить здорово»

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Люблю кушать грейпфрут после тренировок, очень сочно и вкусно. Только чистить его приходится полностью, в отличие от апельсина, все перегородки тоже снимаю -они и дают горечь. Но вот соком таким напиться невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *