Гаспачо

Гаспачо является испанским холодным супом, в состав которого входят помидоры, огурцы, лук, красный перец и хлебный мякиш. В гаспачо также добавляют оливковое масло и чеснок в качестве приправы. Многие утверждают, что гаспачо – лучшее блюдо в испанской кухне.

Гаспачо

Из кулинарных книг можно вычитать, что изначально такой суп ели погонщики мулов. В дорогу они брали с собой гаспачо в глиняном горшке, который ели на обочине с чесноком, маслом, огурцами и сухарями. Дно горшка смазывалось смесью из чеснока, соли и оливкового масла. Далее в горшок клались нарезанные огурцы, помидоры и хлебный мякиш. В заключение горшок заворачивался в мокрую одежду и оставлялся под палящим солнцем. Когда одежда становилась сухая, суп можно было употреблять.

Испанцы же считают, что до и после открытия Колумбом Америки гаспачо готовился по-разному. До Колумба Европе были не известны такие овощи как томат и перец. Поэтому в гаспачо добавлялся только хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус. Такой суп называли белым гаспачо. С появлением томатов гаспачо стал совсем другим. Он предназначался для того, чтобы найти применение перезрелым помидорам и не допустить их утилизации. Со временем гаспачо приобрел легкий и свежий вкус, тем самым перестав быть пищей исключительно низших слоев общества.

В разных местностях гаспачо готовят по-разному. Например, в Хересе в этот суп добавляют кольца сырого лука, а в Малаге – телячий бульон, виноград и миндаль. В Сеговии обязательными ингредиентами являются тмин и базилик. Интересен вкус у «ламанчского гаспачо». Это очень густое блюдо, по виду напоминающее жаркое, которое подают в теплом виде. Такой гаспачо состоит из крольчатины, кусочков пресного хлеба, грибов и маслин.

Испанцы также придумали зеленую версию гаспачо. В него добавляли любые съедобные травы.

Гаспачо

Как же приготовить классический гаспачо?

Для этого вам нужно обзавестись помидорами (примерно 5 штук), двумя сладкими перцами, двумя зубчиками чеснока, засохшими кусочками белого хлеба, томатным соком (два стакана), винным уксусом (две столовые ложки), оливковым маслом (две столовые ложки), огурцом, луковицей, петрушкой, солью, перцем, а также льдом.

Заранее подготовьте лед и вымойте овощи. Далее ошпарьте помидоры в кипятке и освободите их от шкурки. В емкости замесите ингредиенты в любой последовательности и размешайте с помощью блендера. Поставьте получившуюся смесь в холодильник. Перед подачей на стол в тарелку следует положить лед.

Стоит отметить, что по традиционному рецепту для приготовления гаспачо используют глиняный горшок для сохранения его характерного вкуса.

Лучше брать те помидоры, которые слегка перезрели, тогда вкус супа будет мягким и насыщенным.

Чтобы шкурка с томатов снималась легко, предварительно подержите их в кипятке.

Если добавить в суп желтый перец, то блюдо изменит свой цвет.

Гаспачо получится более сытным, если вы добавите в него кусочки авокадо.

Истинный вкус супа проявляется на следующий день, когда он настоится.

Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть в прозрачной стеклянной тарелке.

Гаспачо

Иванова Наталья

Видео, как готовить гаспачо

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Я пробовала гаспачо совсем недавно, но в том рецепте не было огурцов. Мне очень понравился холодный томатный суп, но со льдом на мой взгляд перебор. Так получится томатное мороженное а не суп. Когда соберусь готовить гаспачо, воспользуюсь этим рецептом, но лёд подам в вазочке отдельно, для любителей похолоднее.

  2. Слышала об этом супе, но никогда не пробовала. По сути, все ингредиенты есть практически в каждом холодильнике. Жаль, что этот рецепт раньше не попался мне на глаза. Некий вариант борща, только испанский))) Обязательно попробую приготовить.

  3. Мои домашние не любят никакие супы. Одно слово суп у них портит аппетит. Мне этот рецепт напомнил больше соус. Надо попробовать. А название очень красивое.Может если не употреблять слов «суп» в названии, то и есть будут с удовольствием.

  4. Никогда его не пробовала, но наслышана много. Муж обожает экспериментировать на кухне, подкину ка ему этот рецепт))) на вид очень вкусно и интересно, надеюсь не разочаруемся, вроде бы рецепт несложный, не знаю что там может не получиться…

  5. Этот вид холодного супа в ресторане возле дома готовят очень вкусно, но наверное, самый вкусный гаспачо только на его родине. Пыталась воспроизвести творение, но как-то не удался супчик, вроде все соблюла.

  6. Замечательные рецепты! Обязательно ими воспользуюсь. Понравилось, что в состав супа входит засохший хлеб. Я иногда не знаю, куда мне его приткнуть. Да и новое блюдо попробовать хочется. Сегодня же удивлю мужа новым супом! А то он всё время говорит, что в прошлой жизни он жил или в Испании, или в Италии.