Фейжоада

Распространяясь на протяжении столетий традициями слияния старых и новых миров от пальмового побережья до пампасов, бразильская кухня – бесконечная смесь красочной и пестрой мозаики национальных латиноамериканских кулинарных культур. Это нежно-пряная, совершенно не жгучая, изобильная, здоровая пища, с разнообразием сложных вкусов и ароматов, совместившая в себе огромное количество ингредиентов и необычные способы их приготовления. Самым главным национальным блюдом, характерным для всей страны, считается фейжоада (Feijoada). Гордость современной бразильской кухни готовится из фасоли, специй, фарофы (муки маниоки с маслом), и мясных продуктов различных видов. Говорят, что кто не попробовал фейжоаду, тот не знает традиционный вкус Бразилии.

ФейжоадаПодается необычное блюдо в глиняных горшочках с ломтиками апельсина и национальным перечным соусом.

История фейжоады очень удивительна. По одной из легенд, она придумана рабами приблизительно 300 лет назад при смешивании черных бобов (которыми в те времена кормили животных) с остатками свинины, остающихся со стола хозяев. Фактически блюдо имеет африканские корни, но индейцы со временем добавили в него фарофу, а португальцы – сосиски и колбасу.

Вторая легенда уводит корнями историю возникновения бразильского блюда в европейские начала. Она прародителями фейжоады называет португальские рецепты эстремадуры, позаимствованные еще из Римской империи. Португальские рабовладельцы ужасно не любили черную фасоль и срезанное с самых косточек мясо. Чтобы такое «добро» не пропадало, его «предлагали» рабам. И не ошиблись. Даже сегодня фейжоада остается изюминкой бразильских элитных ресторанов.

Эволюция и происхождение не помешали фейжоаде оставаться бразильской любимицей, и в каждом регионе она готовится и преподносится по-разному: к различным видам бобовых блюд добавляют ингредиенты, доступные конкретной области.

Фейжоада любима всеми, как в кругу семьи, так и в кругу друзей. Это блюдо может служить украшением вашему столу и порадовать гостей изумительным вкусом далеких прадедов великолепной Бразилии.

Приступим к ее приготовлению. Замачиваем на ночь 2,5 стакана бобов черной фасоли. На следующее утро отдельно нарезаем: копченую говядину – 0,5 кг, копченые колбасы — 250 граммов и свиные копченые ребрышки — 250 граммов. Ставим вариться вместе с фасолью и лавровым листом приблизительно на 2 часа.

Отдельно на растительном масле обжариваем луковицу до золотистого цвета и три зубка чеснока. Добавляем в лук пару ложек разваренной в пюре фасоли и соединяем полученный соус с основным блюдом. Перчим, солим. Заканчиваем варить фасоль тогда, когда она уже начинает превращаться в кашу.

Для гарнира необходимо приготовить рис: поджариваем, как и для фасоли, такую же порцию лука с чесноком до прозрачного цвета и добавляем полтора стакана риса. Заливаем водой и варим на среднем огне. Такой рис в Бразилии называется «правильным рисом». Но это еще не все. Несколько листочков свежего салата, нарезанные кружочками апельсины и немного острого кетчупа просто обязательны.

Славится фейжоада еще одной традиционной особенностью: к столу она обязательно подается с национальным бразильским напитком кайпиринья (caipirinha), в составе которого присутствует кашаса (cachaca) – тростниковая водка с лимоном и сахаром. Бразильцы обожают свой замечательный напиток и очень часто хвалят: «Если в Европе не существует кашасы, значит, и самой Европы не существует».

Известные своими кулинарными изысками, рестораны Рио-де-Жанейро фейжоаду предлагают как блюдо, приготовленное из кусочков говядины и свинины с черепаховыми черными бобами. Подается она с капустой, зеленью и белым рисом, или с бананами и маниоком во фритюре.

На юге страны фейжоада включает в себя солено-сушеное или вяленое мясо и чураско (мясо, жареное на шампурах).

Трудоемкое и сложное в приготовлении, это удивительное блюдо обязательно отблагодарит за ваш труд чудесным необычным вкусом и удивительным ароматом. А традиционно бразильский колорит придадут фейжоаде и общей сервировке стола гарниры, предложенные в отдельной керамической посуде с маленькой чашечкой кофе – символом бразильского гостеприимства. Поддержите удивительную атмосферу замечательной тропической страны.

Виктория Литвиненко

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: