Эпатажное поведение подростков

С наступлением переходного возраста поведение детей обычно резко меняется. Именно в этот период и проявляется эпатажное поведение подростков.

Эпатажное поведение подростковК примеру, подросток начинает громко разговаривать на уроках, вызывающе и вульгарно вести себя в публичных местах. Не стоит думать, что это связано с детской непосредственностью, ведь подростки полностью осознают свои поступки, в отличие от детей дошкольного возраста.

С раннего детства малыш усваивает определенную систему норм и правил поведения. Ему достаточно слов мамы или учительницы, чтобы их соблюдать. Что касается подростка, то он каждое правило подвергает сомнению, не признавая никакие запреты и ограничения. Подросток идет наперекор правилам, которые создали взрослые. Дело в том, что такое поведение является необходимым этапом в развитии человека как личности, отрицая и пересматривая общепринятые ценности, подростком устанавливается собственная система координат. Тем не менее, спускать с рук подростку наглое и вызывающее поведение явно не следует. С другой стороны, с помощью запретов, наказаний и приказов вы также ничего не добьетесь. Все это вызовет лишь протесты у подростка. Каждое правило поведения нужно доступно объяснить, а некоторые из них сформулировать по-новому.

Для подростка очень важным является общение со своими ровесниками. В этом возрасте для него большую роль играет группа людей, которые его принимают и понимают. Еще лучше, если в этой группе подросток чувствует себя лидером и авторитетом. Эпатажное поведение, по мнению подростка, неплохой способ завоевать этот авторитет. С помощью таких экстраординарных поступков молодые люди повышают свой статус среди сверстников. Развязное и вызывающее поведение со стороны подростков – это попытка понравиться публике. Его поведение зачастую зависит от ценностей определенного коллектива.

Совершая эпатажные поступки, подросток чувствует себя более взрослым. Это важно для человека в таком возрасте. Если у подростка отсутствуют реальные возможности продемонстрировать свою взрослость, он будет совершать попытки доказать ее с помощью смелых и неоднозначных поступков. Подросток не будет нуждаться в вызывающем поведении, если родители будут следить за развитием ребенка, меняться и совершенствоваться вместе с ним, относиться к подростку как к равному существу, и предоставлять ему больше самостоятельности.

С вступлением ребенка в переходный период перед родителями и педагогами встает так называемая воспитательная преграда. Прошлые методы воздействия на ребенка перестают работать, поведение подростка становится более наглым, в отношениях родителей и детей появляется некоторое напряжение. В этот период особенно важно не провоцировать усиление этого напряжения. Просто сядьте и подумайте о том, какие изменения происходят в жизни вашего ребенка, каковы истинные причины его эпатажного поведения. Исходя из этих причин, продумайте новые варианты общения. Главное, не отчаиваться: этот сложный период взросления рано или поздно пройдет.

Автор: Наталья Иванова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Я вообще не бунтовала в подростковом возрасте, из дома не убегала, как некоторые подростки. Да, были ссоры с мамой, на почве непонимания. И мама у меня слишком беспокоилась за меня. Прямо с перебором беспокоилась, причём беспочвенно, что тоже выливалось в конфликт. А я всегда скромной была, не пила, не курила, пробовала, конечно.

  2. Я тоже в подростковом возрасте попила родителям кровь. Бунтовала, как мне кажется, из-за разницы семейных устоев. Родители развелись, когда мне было восемь лет. Отец женился, но я всегда была вхожа в ту семью, благодаря его жене.И я видела что там полная семья, а мы с мамой вдвоем. А он был сторонним наблюдателем. Каковым является до сих пор. В итоге в 13 лет меня понесло. Сталкивала родителей лбами, вела себя, мягко говоря по-свински с обоими, пытаясь быть эпицентром их внимания. Но слава Богу голова все же встала на место. У папы с мамой не раз просила прощения за то время. Сейчас у меня растет сын. И не хотелось бы пережить то, что пережили они. Думаю, каждый сам выбирает свой путь в жизни.

  3. Мне кажется, что моим родителям в этом смысле повезло — насколько я помню, мы с сестрой не бунтовали в этот период. Думаю, что многое зависит в этой ситуации от поведения самих родителей и, конечно, от компании друзей подростка. И чем больше комплексов у ребенка, тем больше истерик.

  4. У нас все только впереди, вот осенью отдаю свою доченьку в школу. Каждому ответственному родителя хотелось бы минимизировать влияние общества на свое чадо, но, к сожалению, это не в наших силах. А вот подготовить ребенка морально, дать ему ощутить свою поддержку и понимание мы можем. Для этого требуется очень много сил и времени. Наши дети — этого достойны.

  5. Я перенесла нормально, но вот моя двоюродная сестра — это яркий пример переходного возраста. Она умная, интересная и начитанная.Не повезло с фигурой, полная очень и поэтому проблемы с парнями,записалась в эмо, это просто капец. Потом вообще лесбийские наклонности появились, с девочками встречается, надеюсь что пройдёт

  6. У каждого есть период в жизни, когда хочется сделать не так, как это требуют остальные. У меня тоже был такой период, правда, не в подростковом возрасте, а слегка после 20-ти. Походила с красными, зелеными, синими волосами и таким же цветом ногтями, наигралась и стала опять прежней.

  7. Я была как раз таким подростком. В детстве примерной девочкой, а как начался подростковый возраст, то все, как говорится «крышу снесло». Родители никогда меня не упрекали, не запрещали, просто вводили определённые рамки: фиксированные деньги на карманные расходы, комендантский час и пр. В итоге я и погулять успела и вырасти приличным человеком. Сейчас сама замужем и ребёнка воспитываю.

  8. Подростки даже меня, еще недалеко ушедшую от подрасткового возраста, удивляют и поражают. Конечно, этот провокационный возраст подразумевает вызов обществу. думаю, все родители задумываются о воспитании своего ребенка и никто даже не подразумевает, с какой стороны откроется его дитя в этот сложный период. Думаю главное здесь любовь и желание понять ребенка помогут справиться.

  9. А я люблю этот возраст. У меня уже второй сын стал подростком (первый уже давно взрослый бородатый дядька). И у меня появился еще один настоящий друг. Мы ведем задушевные беседы, шутим, обсуждаем игры, ездили в отпуск, так даже не советовались насчет экскурсий — и так было понятно, куда едем — вкусы уже совпадают.

  10. Мне кажется, что все равно корни всего всегда идут в детство. Если у подростка сносит крышу и он начинает кардинально менять свое поведение — это все равно какие-то недоработки в начальном воспитании. Я конечно не уверена, что все сделаю правильно для своих детей, но в любом случае я буду стараться всегда их понять и разговаривать с ними на доверии, надеюсь все будет хорошо)

  11. Подростковый возраст считается критическим. Хотя в жизни человека такой период встречается не один раз, почему-то именно переход из детства во взрослую жизнь наиболее сложным кажется. На самом деле, в любом переходном периоде выходят на поверхность накопленные ранее проблемы и ошибки в воспитании. Чем их меньше, тем критический период спокойнее. Мои три дочери перешагнули порог во взрослую жизнь спокойно и благополучно, зато сын вымотал нервы за троих.
    Причина мне была понятна – я воспитывала его одна, без мужа. У мальчика не было достойного ориентира и положительного примера того, что значит быть мужчиной. Он рассуждал логически: «Если вокруг меня женщины, то я должен быть на них не похож, а значит, все делать наоборот, не так, как они». До абсурда доходило, когда я говорю, что это белое, а он спорит, что черное. Сейчас мой сын состоявшийся, взрослый мужчина, муж и отец, гордится тем, что сам себя сделал. И я горжусь им.

  12. Подростки сами должны в первую очередь уважать родителей, а не создавать им лишних проблем. Я не снимаю ответственности с пап и мам, обязанных не только растить детей, но и заботиться об их душевном равновесии. Но разве родители и так не делают все, что могут, а порой и больше? Подросткам стоит быть внимательнее к ним и хотя бы иногда ставить себя на их место.

  13. Я свой переходный возраст перенесла нормально, была пай-девочкой, моим родителям много хлопот не доставляла. А сын у меня, кажется, уже входит в переходный возраст, хотя ему только 10, сладу с ним нет, с 20-го раза понимает слова, только когда на крик переходишь. Раньше такого не было.(

  14. Ох, мне кажется, что дети постоянно бунтуют и постоянно отстаивают свою точку зрения. С возрастом у него просто возможностей становится больше, да и окружающие примеры подстрекают к действию. Не каждый родитель сможет войти в доверие со своим ребенком, может быть, ребенок этого не хочет. Я думаю, самое важное не давить и, действительно, стараться анализировать его поступки с точки зрения здравого смысла, стараться разговаривать.

  15. Помню себя в таком возрасте, как я курила и пила, грубила родителям, гуляла с подружками по ночам, да на дискотеку бегала. Бедная моя мама. Только став матерью я поняла, что это такое, переживать за своего ребенка. Мне, конечно, пока рано решать подростковые проблемы сына, но все это когда-нибудь произойдет.

  16. Моей сестре двоюродной уже 22 года, но переходный возраст у нее, похоже, до сих пор продолжается. Еще с 15 лет она начала вступать во всякие субкультуры вроде «эмо», «готов», «анимешников». Побывала везде, дольше трех месяцев нигде не задерживалась. Начала играть в рок-группе, связалась с плохой компанией. Родители никак на нее не могли повлиять. И сейчас не могут.

  17. У моей дочери сейчас начался переходный возраст. Сил моих уже нет, ничего не помогает. Никакие приемы на нее не действуют, со мной разговаривает, как с подружкой, может нагрубить. Помогать вообще перестала, а на руках у меня маленький ребенок и средний сын. Стараюсь на это меньше обращать внимание, но не получается. Вспоминаю себя в ее возрасте и жалею свою маму, как ей было тяжело. Самое главное не проворонить момент, когда она вступит не на ту дорожку!

  18. Как бы мой ребенок себя не вел это его самовыражение. И ни в коем случаи нельзя этому препятствовать. Можно дать совет . Объяснить что хорошего что плохого в том что он делает. Но решать делать ли это дальше должен только он. Детям нужно немного самостоятельности чтобы разбирать хорошее и плохое.

  19. Ой…как и каждый человек, сама на себе испытала этот переходный возраст! Как вспомню — просто ужас. Бедные мои родители, тяжело им пришлось с моим взрывным характером. Очень трудно найти подход к ребёнку именно в этот период. Я считаю, что это просто нужно пережить, как очередной кризис.

  20. В переходный период, главное родителям найти общий язык с подросшим ребенком. Стать лучшим другом. Не нужно все категорически отрицать, такой период нужно пережить. Больше разговаривать и уделять внимания, ведь подросток вступает во взрослую жизнь, и порой не знают как себя вести. Для этого и нужны родители, что бы направить в нужное русло.