Чайный гриб

Чайный гриб — очень вкусный лечебный напиток, сделанный путем ферментации чая и сахара с «грибом». В результате можно отведать нечто среднее между игристым яблочным вином и шампанским, в зависимости от того, какой чай вы используете. Чайный гриб применяется для лечения различных заболеваний, а также известен как средство против старения. Он способен вывести тяжелые металлы и другие токсины из организма.

Чайный грибНемного истории

Происхождение чайного гриба теряется в глубине веков. Считается, что впервые он появился на Дальнем Востоке, вероятнее всего в Китае, около двух тысяч лет назад. Первая запись об использовании чайного гриба появилась в 221 г. до н.э. во время правления династии Цин. Он был известен как «чай бессмертия». На протяжении нескольких веков его использовали в Восточной Европе, России и Японии. После Второй мировой войны чайным грибом заинтересовались в Германии, его стали применять для лечения онкологических заболеваний, нарушения обмена веществ, высокого кровяного давления и диабета.

Что же такое чайный гриб?

«Гриб» — это желеобразная мембрана, представляющая собой симбиоз дрожжевых клеток и различных бактерий. Она выглядит как бежевый или белый резиновый блин. Его помещают в подслащенный черный или зеленый чай, где при правильной температуре он постоянно растет. Под воздействием сахара гриб превращает чай в ферменты, витамины и органические кислоты, а именно: уксусная, глюконовая, молочная, масляная, яблочная, фолиевая кислоты, витамины В1, В2, В3, В6, В12 и С и другие вещества, обладающие антисептическими и детоксикационными характеристиками.

Польза для здоровья

Большинство людей чувствуют себя лучше после месяца ежедневного использования чайного гриба, а некоторые и гораздо раньше.

• Чайный гриб является прекрасным профилактическим средством, увеличивающим энергетический уровень. Это повысит вашу выносливость и уменьшит мышечные боли и усталость.

• Чайный гриб помогает при запорах, инфекционной диарее, дизентерии, колите, воспалении толстого и тонкого кишечника.

• Он улучшает эластичность, тонус и цвет кожи и действует как увлажняющее средство. Люди, использующие чайный гриб, говорят о сокращении морщин, рубцов, веснушек, пигментных пятен.

• Он также применяется для лечения псориаза, экземы, акне, язв, сыпи, фурункулов, бородавок и многих грибковых инфекций, таких как опоясывающий лишай.

• Чайный гриб ускоряет процесс роста ногтей и волос, помогает предотвратить облысение.

• Он выводит токсины из организма и является эффективным средством при отравлении тяжелыми металлами.

• Чайный гриб борется с депрессией и помогает при бессоннице.

Дозировка

Чайный гриб содержит высокую долю уксусной кислоты, поэтому не следует пить его в больших количествах. Дозировка варьируется в зависимости от организма человека. Многие люди пьют его утром, перед завтраком. Начните с 50-100 мл в день и наблюдайте за последствиями. В редких случаях вы можете заметить боль в животе, тошноту, усталость, прыщи, сыпь, понос или головную боль. Эти явления носят временный характер, по мере наполнения кишечника полезными бактериями, ситуация нормализуется. В дополнение пейте как можно больше воды. Это поможет быстрее вывести токсины через печень и почки.

В качестве профилактики выпивайте максимум пол-литра (2 стакана) чайного гриба в день. Делайте перерыв на месяц или два в течение года. При лечении конкретных заболеваний разрешается выпивать до двух литров в день в течение шести недель. Однако пить такое количество чайного гриба можно только, находясь под наблюдением врача.

Рецепт чайного гриба

Как уже говорилось, для приготовления чайного гриба потребуется сахар, чай и симбиоз бактерий и дрожжей. Сам «гриб» вы можете взять у кого-то или купить. Для одного литра настоя вам понадобится: 1 литр воды, 60-90 грамм сахара, 3-5 грамм чайных листьев, кусок «гриба». Вы можете использовать как обычный черный чай, так и зеленый. Чем крепче чай, тем более высоким уровнем целебных свойств будет обладать настой. Вам не следует беспокоиться о наличии сахара. В крепком, терпком чае, настоянном в течение 10-14 дней, остается лишь 3% сахара, остальные 97% потребляется «грибом».

Вскипятите воду и сахар. Затем перелейте воду в банку, добавьте чай и оставьте остывать до достижения комнатной температуры. После этого опустите в гриб. Не закрывайте банку крышкой, а накройте чистой тонкой тканью, чтобы позволить чайному грибу дышать. Поставьте банку в такое место, где будет сохраняться стабильная температура на уровне 23С-30С.

Время приготовления зависит от температуры и ваших вкусовых предпочтений. После 6-12 дней «гриб» станет кремового или персикового цвета и будет с сантиметр толщиной. Вытащите «гриб» и разлейте полученный настой в бутылки. Осадок, образующийся на дне, содержит дрожжи, что делает напиток шипучим. Поэтому после розлива дайте чайному грибу настояться в течение нескольких дней. После этого его можно использовать.

Дарья

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. У многих чайный гриб связан с воспоминаниями о бабушке. Я тоже впервые его попробовала благодаря бабуле. Она всегда его летом делала, мне напиток очень нравился. а вкус очень похож на квас, тоже чуть газированный и вкусный. А теперь почитала, что еще и полезный.

  2. У нас в городе как-то не принято его использовать. А вот в деревне, куда я едила в детстве каждое лето, он был в каждом доме. Это очень вкусный напиток. Он потрясающе утоляет жажду в жаркий летний день. Уже который год безуспешно пытаюсь найти его, в магазине ведь не купишь. Тем более, что он еще и полезный.

  3. Первый раз попробовала чайный гриб, наверное, в 3 классе, мне не понравилось, но бабушка упорно настаивала на его ежедневном приеме. Ничего мне не оставалось, как смириться и пить его. Позже конечно я перестала его употреблять. Вещь полезная, но на любителя.

  4. У моей бабушки всегда стоил на кухне чайный гриб. Она его всегда пила и все время меня заставляла. А для меня это такая гадость! В детстве никак не могла понять, зачем же это пить. А вот теперь прочитала, оказывается очень даже полезная штука!

  5. Прям ностальгия из детства. у нас так же стоял в большой банке. Вся семья пила, а я так и не научилась. Хоть и заставляла себя. Запах то не очень, а вкусе я вообще молчу. Но мои пили взахлеб. и даже недавно где то опять вязли. но недолго стоял. Не прижился 🙂

  6. У нас дома в банке трехлитровой всегда стоял такой чайный гриб. Мама его пила по стакану в день для профилактики, а мне он по вкусу напоминал кислую капусту. Может, готовили неправильно… Он еще рос так быстро, расслаивался, со всеми знакомыми делились им.