Чай Дахунпао – наследие Китая

Дахунпао является традиционным китайским напитком. Он имеет множество названий, но чаще всего его называют «большой красный халат». Ученые полагают, что такое название чай получил из-за своих красивых нежных лепестков, которые будто красные одеяния полыхают на кустах.

Чай Дахунпао

В Китае Дахунпао считается достоянием страны. Он весьма популярен среди населения. О чае сложено множество легенд, каждая из которых по-своему интересна и прекрасна. О Дахунпао часто упоминается в древних книгах и рукописях. Сегодня он стал героем многих приключенческих и исторических кинофильмов, в которых рассказывается об удивительных целебных свойствах и происхождении этого сорта чая.

Дахунпао считается самым дорогостоящим сортом чая. Настоящий Дахунпао произрастает на утесной части страны на горе Уишань. Здесь сохранились древние традиции выращивания кустов, с которых получают коллекционный чай. Срывают листы строго в определенное время года и в весьма сжатые сроки, когда чайные листочки максимально насыщены полезными и ароматными веществами. Коллекционный чай получают только из 6 кустов, возраст которых превышает 300 лет. Ежегодный урожая чай составляет около 500 грамм. В продажу поступает лишь 20 грамм Дахунпао. Цена этого чая очень высока, и попробовать такой напиток сейчас практически невозможно. Вегетативно размноженные кусты чая произрастают повсеместно на всей территории Китая, но истинные ценители коллекционного Дахунпао говорят, что это совсем другой чай, который обладает иными характеристиками и вкусовыми качествами.

Плантации, на которых растут и обрабатываются вегетативно размноженные чайные кусты, довольно обширны. Однако, несмотря на огромные объемы производства этого сорта чая, его спрос в несколько раз превышает объемы производства, и поэтому цена любого Дахунпао разительно отличается от других сортов.

Дахунпао является полуферментированным чаем, которые содержит в себе свойства красных и зеленых сортов одновременно. Его особенностью является то, что в процессе заварки он может менять вкус и послевкусие. Некоторые ценители утверждают, что в чашке чая чувствуют вкус карамели, цветочные нотки, аромат корицы и ванили. Многообразие вкусовых ноток делает Дахунпао поистине удивительным напитком, в котором черпают вдохновение поэты, наслаждаются жители страны и с удовольствием открывают для себя многочисленные туристы. С каждым глотком целительного напитка человек будто переносится в далекие времена буддистских монахов и монастырей, вдыхает чистый и свежий воздух красивейших уголков страны и очищает свое тело и разум.

Чай Дахунпао

О пользе чая

Дахунпао широко известен не только своими отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Учеными доказано, что систематическое употребление такого напитка благотворно сказывается на всем организме человека в целом. Его используют для лечения заболеваний сосудов, внутренних органов и нервных расстройств. Ферменты, содержащиеся в чае, способствуют укреплению сосудистых стенок и препятствуют возникновению тромбофлебита. Чашечка ароматного напитка способна поднять настроение, избавить от депрессии и вернуть телу бодрость и свежесть. Чай применяется в качестве лечения головных, зубных и желудочных болей. Также, его рекомендуют использовать, как средство гигиены за полостью рта.

При помощи чая Дахунпао можно быстро и эффективно очистить печень и поджелудочную железу. Употребление такого напитка является залогом долговечности и здоровья. Он нормализует обмен веществ и артериальное давление, способствует выведению накопившихся токсинов из организма, улучшает отток желчи, Человек, регулярно употребляющий Дахунпао, имеет не только здоровое тело, но и здоровый дух.

Этот чай является любимым напитков творческих людей. Он дарит покой и умиротворенность, очищает мысли и освобождает разум. Буддистские монахи пьют такой напиток перед медитацией.

Чай Дахунпао

Как заваривают чай

Технология заварки всех китайских чаев схожа между собой. Для того чтобы заварить Дахунпао лучше всего взять чайник из иссинской глины. В него насыпают 4 грамма чая и заливают 100 миллилитров слегка остывшей кипяченой воды, температуру которой составляет 85-95 C°. Плотно накрыв емкость крышкой и дав чайным листочкам раскрыться, напиток сливают, а в чайник вновь добавляют горячую воду. Первая заварка не должна длиться более 1 минуты, вторая – более 1,5 минут, а третья – более 3 минут. Заваривать чайные листочки можно до тех пор, пока они не отдадут все ферменты и не обретут зеленоватый цвет.

Цвет сухого чайного листа должен быть бурый. Однако в нем могут присутствовать бордовые или зеленые оттенки. Чайный настой отличается и может быть, как темно-золотистого, так и насыщенно-янтарного цвета. В зависимости от степени заварки, меняется не только цвет отвара, но и его вкусовые качества. Вначале в нем присутствуют ароматные терпкие насыщенные нотки, которые постепенно уступают место фруктовому и цветочному вкусу.

Чай Дахунпао

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Люблю пробовать разные новые чаи, но такого ещё не пила. Мой фаворит — молочный улун, но и такой чай дахунпао хотелось бы попробовать. Может удастся приобщиться к духовности тибетских монахов. Но а если серьёзно, то чай, по моему, стоит попробовать из-за его целебных свойств.

  2. Не отношусь к истинным ценителям китайских чаев, но этот, конечно, хотелось бы попробовать. Сомневаюсь, что он похож по вкусу на привычные нам, так называемые пакетированные китайские чаи. Попробую поискать в интернете, может и получится заказать немного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *