Брокколи: в чем польза

Среди множества сортов именно брокколи считается самой полезной капустой, которую называют прародительницей всех видов данного овоща. Возраст брокколи насчитывает более 2000 лет, внешне она схожа с цветной капустой, поскольку состоит из соцветий, употребляемых в пищу.

Брокколи

Наиболее распространенным сортом брокколи считается калабрезе – небольшие кочанчики насыщенно-зеленого цвета. В переводе с латинского языка брокколи означает «кисть руки». Именно брокколи обладает уникальными свойствами, за что ценилась еще в Древнем Риме, и получила название «благословенного плода».

В Европу данный овощ был завезен только в 16 веке, а в Америку – только в 18 веке. В России брокколи стала популярной только в конце прошлого века, и многие сторонники здорового питания ввели ее в обязательный ежедневный рацион питания из-за уникальных свойств капусты.

Состав брокколи

Брокколи по праву считается «королевой капусты», поскольку имеет богатый химический состав, в который входят витамины A, C, E, K, U, а также весь спектр витамина B. Кроме того в составе брокколи имеются такие полезные и незаменимые микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, магний, кремний, цинк и селен. Капуста богата белками, углеводами, жирами, пищевыми волокнами – клетчаткой, лютеином, бета-каротином, а также зеаксантином. В составе брокколи имеются специфические противораковые вещества – дииндолилметан и сульфарофан.

Брокколи

Польза брокколи

«Королева капусты» рекомендована диетологами всего мира в качестве компонента диетического питания, поскольку обладает массой полезных качеств, незаменимых для здоровья человека. Регулярное употребление данного овоща способствует улучшению общего состояния организма, и нормализует работу сердечной мышцы и сосудов.

Ежедневное употребление капусты показано детям, беременным женщинам и людям со сниженным иммунитетом. Объединив все полезные свойства, можно указать на наиболее важные качества, которые выделяют брокколи среди остальных овощей, и которые делают ее незаменимым компонентом здорового питания и ценным лекарственным средством. Так доказано, что брокколи:
• укрепляет кровеносные сосуды и снижает вероятность образования склеротических бляшек;
• благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и нервной системы;
• выводит вредные вещества, токсины, соли тяжелых металлов, излишки холестерина;
• улучшает состав крови;
• тормозит развитие раковых клеток;
• выводит токсические вещества шлаки из печени;
• укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
• улучшает зрение, укрепляя сетчатку глаза и хрусталик;
• вырабатывает гормон счастья – серотонин.

Людям, страдающим ожирением, а также стремящимся сохранять здоровый образ жизни, показано употребление в пищу блюд с брокколи. Бета-каротин или «витамин красоты», входящий в состав диетической капусты в таком же количестве, как в тыкве или моркови, способствует улучшению состояния кожи, структуры волос и ногтей, а также улучшению или восстановлению зрения.

В брокколи обнаружен незаменимый флавоноид – кемпферол, который помогает снизить влияние на организм элементов, способствующих развитию аллергии. В составе овоща обнаружены также зеаксантин и лютеин, влияющих на состояние зрительных органов. Поэтому частое употребление брокколи в пищу способно улучшить состояние глаз, устранить риск развития катаракты, глаукомы и некоторых других болезней органов зрения.

Сульфорафан, имеющийся в составе капусты, играет важную роль в человеческом организме. Он воздействует на клетки эпидермиса, защищая их от агрессивного ультрафиолетового воздействия, приводящего к развитию рака кожи.

Таким образом, выяснив все полезные качества диетической капусты брокколи, следует сделать вывод, что ее употребление в пищу способно избавить организм от многих проблем со здоровьем. Но для этого необходимо знать, как правильно приготовить капусту, чтобы максимально сохранить ее ценные свойства.

Брокколи

Способы приготовления брокколи

У брокколи в пищу пригодны все части: стебли и соцветия. Стебли имеют волокнистую структуру, поэтому готовятся дольше, чем соцветия. Кочан следует тщательно исследовать на наличие насекомых, удалить, если таковые имеются, после чего тщательно промыть под холодной проточной водой. После этого кочан разобрать на соцветия, стебли разрезать на 2-3 части.

Самый щадящий способ приготовления блюд из брокколи – это приготовление на пару в требуемом режиме. Не менее полезным считается способ приготовление при невысокой температуре и в течение короткого периода времени. Брокколи можно также жарить, не беспокоясь о том, что при этом способе овощ теряет свои свойства. Брокколи является исключен7ием и даже при жарке все ценные свойства сохраняются.

Довольно вкусными являются блюда из брокколи, запеченные в духовке при температуре 200° С в течение 20-25 минут. Они приобретают особый вкус и пикантность, особенно, если добавить чеснок и лимон.

Вред брокколи

Капуста брокколи относится к тому редкому сорту овощей, которые в силу своей полезности не имеют противопоказаний к употреблению. Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость овоща. В остальных случаях употребление капусты считается обязательным, поскольку в организме повышаются защитные функции и запускаются восстановительные процессы, способствующие оздоровлению организма.

Автор: Наталья Драуша

Видео: про брокколи

Видео: вермишель с яйцом и брокколи в азиатском стиле

Видео: киш из брокколи и балыка

Видео: рожки с брокколи


Комментариев: 5 - Брокколи: в чем польза

  1. Хорошая баба пишет:

    Первый прикорм начала именно с брокколи, без соли и всего прочего. Для меня на вкус конечно полное «Г», но ребенку понравилось, уплела с удовольствием. Так я люблю тж, но с большим количеством специй, чесночка, обжаренную до золота, ммм, вкусняшка!

  2. Татьяна Леонова пишет:

    Брокколи – кладезь витаминов, ее можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном. При заморозке она не теряет ни структуру, ни витамины, ни вкус. Это свойство делает брокколи особо ценным продуктом для малышей, ведь зимой овощные пюре – единственный способ обеспечения полноценного и разнообразного питания для малышей.

  3. MarsiaN пишет:

    Почему-то мне брокколи не нравятся. Поэтому и не покупаю. Наша родная, цветная капуста намного привычнее. Реклама может говорить многое, но не всегда все в ней правда. Хотя конечно если есть проблемы со здоровьем, особенно у ребенка будешь делать все, лишь бы не навредить.

  4. Sharlina пишет:

    Вот и не знаешь теперь кому верить. Вроде для детского питания рекомендована. А недавно мама звонила, рассказывала, что по телевизору была передача про эту капусту. Сказали, что ничего полезного в ней нет.

  5. Hobby76 пишет:

    Наряду с цветной капустой используется для детского питания и разрешена (в отличие от обычной белокочанной капусты) для кормящих матерей, так как не увеличивает газообразование и не приводит к коликам у малыша. На этот овощ стоит обратить внимание вегетарианцам и постящимся людям.

Оставить комментарий

.