Бойзенова ягода — слаще малины, вкуснее ежевики

Что будет, если скрестить малину и ежевику? Скорее всего, ничего не получится, потому что получить сложный гибридный сорт этих ягод примерно то же самое, что звездочку с неба достать. Но иногда чудеса все же случаются. И тогда такие ягоды – гибриды называют именем тех, кто их вырастил. Бойзенова ягодаГибрид от ежевики Аугинбауг и малины Рэд Антверп появился в саду судьи Логана в конце XIX века и получил его имя – Логанберри (Логанова ягода). В 1923 году калифорнийский фермер Рудольф Бойзен вывел гибрид из логановой ягоды, малины и ежевики – Бойсенберри (бойзенова ягода). Сам он большого значения этому не придал. Над распространением и популяризацией удивительной ягоды немало потрудился ягодный эксперт Уолтер Нотт. С 1935 года он начал продавать ягоды и саженцы бойзеновой ягоды, а при ферме появился ресторанчик, где пекли изумительные пироги с бойзеновой ягодой. Затем супруга Нота начала консервировать джемы для продажи, благодаря чему их ферма стала по-настоящему знаменитой.

Чем хороша бойзенова ягода?

Достоинств у бойзеновой ягоды хоть отбавляй, она:

  • более крупная, мягкая и сладкая, чем ежевика;
  • имеет богатый вкус — гораздо вкуснее малины;
  • имеет красивый темно-вишневый цвет;
  • плоды крупные — средний вес 8,5 г, но достигают 12 г и больше, если за растениями хорошо ухаживают;
  • имеет неповторимый нежный малиново-ежевичный аромат, который позволяет получать исключительные вина;
  • по своим свойствам относится к разряду молодильных ягод.

Бойзенова ягода остается одним из любимых и популярнейших сортов гибридов в США. Выращивают ее в промышленных объемах в Новой Зеландии, Чили, Австралии. В России бойзенова ягода прижилась, но все же ей здесь прохладно, поэтому урожайность не особо высокая. Как правило, садоводы оставляют урожай этой чудесной ягоды себе.

В США ежемалину (ежевика + малина) часто используют для ароматизации мороженого и подают со свежими сливками. Когда она попадает к шеф-поварам изысканных ресторанов, они готовят из нее соусы и пюре к дичи и мясным блюдам. Конечно, не забыты в США и рецепты фирменных пирогов с Бойзеновой ягодой, джемов и желе.

Бойзенова ягода — хранитель молодости

Основной причиной старения принято считать окислительные процессы в клетках нашего организма. Он идет непрерывно и обусловлен взаимодействием в клетке свободных радикалов с кислородом. Пока мы молоды и здоровы, этот процесс можно сравнить с уравновешенными весами. Но уже с 25-летнего возраста продуктов неполного восстановления кислорода (радикалов) становится больше, функции мембран клеток нарушаются, чаша весов начинает склоняться к снижению иммунитета и старению. Исследования ученых показали, что нейтрализовать вредное воздействие радикалов могут антиоксиданты. Они замедляют и предотвращают окисление, тем самым замедляя процессы старения и риски возникновения у людей серьезных заболеваний.

Практически все фрукты наделены свойствами антиоксидантов, но бойзенова ягода и черная смородина, согласно последим исследованиям новозеландских ученых, относятся к числу наиболее доблестных защитников молодости нашего организма. Более того, их употребление в пищу способствует предотвращению возникновения не только онкологических и сердечных заболеваний, но и грозной болезни Альцгеймера.

Масло бойзеновой ягоды

Семена бойзеновой ягоды содержат около 11% масла. Его получают холодным отжимом или экстракцией. Полученное масло богато витамином молодости Е (17 мг в 100 граммах масла), витамином С, аминокислотами и имеет самое большое из всех «малиновых масел» количество эллаговой кислоты.

Масло бойзеновой ягоды ценят в косметологии. Его включают в состав кремов, сливок и лосьонов, которые продлевают молодость кожи. Это масло:

  • прекрасно увлажняет кожу,
  • восстанавливает ее эластичность,
  • предохраняет кожу от преждевременного старения,
  • имеет высокие антиоксидантные свойства,
  • повышает упругость и оживляет дряблую кожу.
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Интересно как эта ягода чувствует себя в условиях Российского юга? Надо изучить этот момент, так как меня очень заинтересовала перспектива вырастить ее на своем участке. Я люблю и малину, и ежевику, думаю, гибрид мне тоже понравится. Тем более, что он еще и очень полезен.

  2. Очень здорово, по-моему, эти все скрещивания ягод и фруктов. Купил килограммчик такой бойзеновой ягодки, съел и порадовался тому, что, во-первых, наверно очень вкусно, во-вторых, очень полезно, а в-третьих, вы съели сразу две ягоды – малину и ежевику, ягоды в которых столько полезных веществ. Скажем, ДА, экспериментам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *