Романтические блюда из морепродуктов

Не знаю, как вам, а мне слово «морепродукты» пахнет романтикой, золотистым закатным солнцем и ровным прибоем, совпадающим по ритму с биением сердца…

МорепродуктыИ блюда из морепродуктов – это, скорее, праздник, чем будни. Не потому что дорого стоят, а потому, что их вкус – это нечто изысканное, тонкое, придающее ужину особое настроение.

Значит, и готовить блюда с морепродуктами нужно с таким же настроением. А несколько несложных рецептов, предложенных вам в этой статье, помогут вам.

Пикантный лосось с креветками и овощами

Состав:
— лосось – 500 грамм (если нет лосося, можно взять сёмгу или форель);
— креветки (лучше тигровые) – полкило;
— лук-порей – 200 грамм;
— кабачки цуккини – полкило;
— постное масло (оливковое) – 50 грамм;
— помидоры черри – полкило;
— чеснок – 25-30 грамм (примерно 5 зубцов);
— стручок острого красного перца (по вкусу);
— сок лимона;
— соль и специи (можно обычную приправу для рыбы).

Способ приготовления:

Для начала следует лосося порезать на небольшие кусочки, помидорчики – пополам, лук – колечками. В отдельной посуде очистить креветки от панциря и добавить к ним измельчённый горький перчик и чеснок.

Теперь на несильном огне нагреть сковородку, влить в неё оливковое масло и слегка обжарить рыбу с двух сторон.

После лосося на этом самом масле следует прожарить нарезанные кубиками цуккини. На тепловую обработку кабачков должно пойти примерно полминуты. Далее – добавить к цуккини кольца лука, слегка подсолить, протушить пару минут и снять с огня.

Выложив овощи на тарелку, в то же самое масло надо положить перчёные креветки с чесночком и поджарить их с обеих сторон. Добавить черри, полить лимонным соком, на 30 секунд накрыть крышкой.

Когда все ингредиенты готовы, надо их аккуратно смешать в сковородке, добавив приправу и посолив по вкусу. Креветки желательно предварительно из сковороды вынуть и добавить их в блюдо в числе последних, так они сохранят форму.

Теперь надо разложить блюдо по тарелочкам, украсив зеленью.

Салат «Морское дно»

Состав:
— маринованная морская капуста – 200 грамм;
— один большой репчатый лук;
— крабовые палочки – одна большая или две маленькие упаковки;
— консервированная рыба в масле (желательно – горбуша, но подойдёт и скумбрия) – одна банка;
— четыре сваренных вкрутую яйца;
— майонез (около 200-250 грамм);
— зелень, морковка или редис и несколько креветок для оформления.

Салат готовится элементарно и состоит из девяти слоёв, расположенных в следующей последовательности:
• первый слой – капуста (морская);
• второй слой – бланшированный лук, порезанный мелкой соломкой;
• третий слой – майонез;
• четвёртый слой – порезанные брусочками крабовые палочки;
• пятый слой – порезанная или размятая вилкой (на любителя) рыбная консерва;
• шестой слой – снова майонез;
• седьмой слой – тёртые или «бешено изрубленные» яичные белки;
• восьмой слой – майонез;
• девятый слой – раскрошенные или протёртые желтки.

Чтобы салат выглядел, как морское дно, на желтках можно расположить несколько очищенных варёных или поджаренных креветок, воткнуть зелень в виде водорослей, а из моркови и редиса вырезать морских звёзд. И красиво, и вкусно, и очень сытно!

Заливное «Океан»

Состав:
— варёные креветки – стакан или полтора;
— проваренное и нарезанное полосками мясо криля или кальмаров;
— одна средняя отварная морковь;
— десяток маслин;
— пол-лимона;
— зелёный консервированный горошек – 1 ст.л.;
— зелень (укроп, петрушка, салат);
— быстрорастворимый желатин – одна пачка;
— соль, специи для рыбных блюд.

Способ приготовления:

Заранее готовится первая часть желе: половина желатина развести тёплой подсоленной водой со специями, залить в стеклянную салатницу и поставить в холод, пока не застынет.

Далее – на желе уложить в произвольном порядке все компоненты и залить их второй частью желе. Снова охладить и дать застыть. Подавать, украсив сверху зеленью.

Если нет прозрачной салатницы, можно всё сделать в обычной глубокой миске или кастрюле, а когда застынет, на пару секунд опустить её в кипяток, накрыть блюдом и резко перевернуть. Получится очень красиво!

Светлана

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Рецепты интересные, ни один из них не пробовала делать. Мне понравились ингредиенты для салата «Морское дно», обязательно сделаю его на ближайший праздник. Лосось мы любим без овощей, просто запекаю в духовке и немного лимонным соком поливаю. С креветками очень даже вкусно получается.

  2. Надо попробовать сделать заливное «Океан», мне кажется будет восхитительно! очень люблю морепродукты, жаль только дорогие они у нас очень. Особенно нравятся креветки. Жаль муж не разделяет моих вкусовых предпочтений, он приверженец традиционной пищи

  3. Из перечисленных рецептов делала только салат «Морское дно». Действительно вкусно и сытно. Впервые в жизни вырезала морские звездочки из морковки, чтобы оформить блюдо. Пару раз не получилось, но, в конце концов, с этой задачей справилась. Правда, вырезала столько же по времени, сколько и салат готовила))) Зато научилась)