Белый чай

В отличие от других сортов чая (зеленый, черный), которые известны большинству ценителей этого напитка, о белом чае знают еще немногие. А ведь этот сорт чая является родоначальником всех других сортов. Первый чайный напиток был сделан из просто высушенных молодых листочков чайного куста. Этот чай сегодня производят в Индии, Африке, Шри-Ланке, хотя по количеству его производства Китай до сих пор остается мировым лидером.

Белый чайБелый чай представляет собой высушенные под лучами солнца верхние листочки и почки чайного куста. Этот чай всегда ценился за особую изысканность вкуса и тонкий аромат. После его употребления проясняется ум и ощущается бодрость во всем теле. Наиболее всего издревле ценился чай, выращенный на склонах гор китайской провинции Фуцзянь. Изначально белый чай производился из сырья обычных чайных кустов, и лишь когда в 1885 селекционеры вывели растение, дающее сырье для производства исключительно этого сорта чая, его производство приняло новый оборот.

Название «белый чай» обусловлено внешним видом сырья. На тыльной стороне листочков и почках чайного куста имеются серебристые ворсинки, сохраняющиеся даже после обработки. При производстве других видов чаев во время ферментации и скручивания эти нежные ворсинки теряются.

На сегодняшний день различают 4 типа белого чая, но только 2 из них относятся к высокосортным: Silver Needles или Yin Zhen (Серебрянные иглы) и White Peony или Bai Mu Dan (Белый Пион). Лучшим сортом является чай «Серебряные Иглы», состоящий из нераспустившихся молодых листочков и почек, напоминающих острие копья. Этот чай обладает чистейшим и свежим ароматом, сладковатым вкусом. Сырье для этого чая собирается только по утрам и лишь несколько дней в год, в тот период, когда листочки еще не распустились. Чай Белый Пион состоит из почек и молодых листьев, что немного снижает его ценность по сравнению с Серебряными Иглами. Но в тоже время, вкусовые качества и аромат Белого Пиона чувствуется намного отчетливее и сильнее, что делает этот сорт чая более приемлемым для простых людей, не слишком разбирающихся в особых изысках белого чая.

Остальные 2 низких сорта этого чая имеют еще более нестандартные названия: Tribute Eyebrow или Gong Mei (Подарочные Брови) и Longevity Eyebrow или Shou Mei (Брови Долголетия). Эти чаи производят из поломанных листьев, остающихся от производства чаев высших сортов, а также из распустившихся высушенных листьев. Эти чаи более крепкие и ближе к таким сортам чая, как зеленые или улуны, чем к изысканным белым. При покупке белого чая фабричной фасовки, нам вероятней всего продадут именно такие сорта чая, несмотря на то, что указано на упаковке. Эти сорта чая очень хрупки и недолговечны. Сорт «Серебряные Иглы» совершенно не переносит фабричную упаковку, транспортировку и длительное хранение.

Отдельные чаепроизводители придумали оригинальный способ его хранения: чай скручивают в шарики с лепестками жасмина, лилии или хризантем. Такой чай при заваривании напоминает распустившиеся цветы. При таком способе производства сохраняется целостность чая, но теряется изысканность его вкуса и аромата. Традиционно скрученный белый чай заваривают в стеклянной посуде, поскольку он считается настоящим украшением стола.

Пакетированный «белый чай» чаще всего состоит из чайной пыли, поэтому его лучше не покупать. Высококачественный чай продается в специализированных магазинах, в котором вам позволят его рассмотреть, и даже попробовать аромат и вкус нескольких сортов. Поскольку белый чай собирается в марте-апреле, а хранится только несколько месяцев, целесообразно покупать его в мае-июне.

Благодаря полному отсутствию тепловой обработки, этот чай сохраняет максимальное количество содержащихся в нем полезных веществ и витаминов (Р, C, B1). Заваривают белый чай только мягкой водой, имеющей температуру не выше 70 °С.

Татьяна Добровольская

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Я обожаю белый чай, за его приятный нежный вкус и тонкий аромат. Я люблю добавлять в него листочек мяты. Муж мой такой чай вообще не понимает, без вкуса и без запаха для него не чай. Не знала, что существует 4 вида белого чай, думала всегда что он один. А то что пакетированный белый чай лучше не покупать — это факт, испортите себе все представление о белом чае. Лучше обратиться в специализированный магазин и купить нормальный листовой белый чай.

  2. Очень люблю белый чай! Особенно с сыром и медом. Муж смеется, что опять я сыр водой запиваю, а мне кажется — ничего вкуснее быть не может! Завариваю всегда в небольшом чайничке, чтобы он не застаивался долго, потому как свежий гораздо вкуснее.

  3. Как-то в гостях попробовала сей дивный напиток. Аромат свежий, а на вкус очень легкий и свежий. Такой чай не выпьешь на завтрак впопыхах перед работой. Весьма приятно пить его маленькими глоточками и вести неспешную беседу.

  4. Вот и я услышала о белом чае впервые. статья очень интересная и я, заядлая чаёвница теперь поинтересуюсь в специализированном магазине чая о наличии белого. Хотелось бы попробовать, правда я даже не могу представить себе — как это? белый чай. ассациируется с плохо заваренным или спитым, хотя понимаю, что это не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *