Арбузный сок

В конце августа – начале сентября традиционно начинается сезон арбузов. Эти ягоды – любое лакомство людей по всему миру. Но мало кто знает, что удовольствие можно продлить еще на зиму и весну, заготовив дома арбузный сок. Этот вкусный и полезный напиток сохранит вкус, витамины и поддержит организм во время авитаминоза и простудных заболеваний.

Арбузный сокАрбузный сок – кладезь незаменимых для организма веществ, витаминов и кислот, а также таких элементов, как кальций, магний и железо. Именно поэтому данный напиток обладает множеством полезных свойств. Прежде всего, арбузный сок – эффективное мочегонное средство. А значит, показания к его применению есть у людей, страдающих пиелонифритом или циститом. Арбузный сок – поддержка организма при почечнокаменной болезни. Его применение способствует выведению мочи из организма.

Арбузный сок обеспечивает эффективную очистку от шлаков и токсинов. Влияет он и на состояние кожи: возвращает ей упругость, отбеливает, очищает, в том числе и от пигментных пятен. Кроме того, арбузный сок укрепляет волосы, останавливает их выпадение.

Высокая концентрация витаминов С, РР, В обеспечивает благотворное влияние арбузного сока на иммунную систему. Зачастую врачи рекомендуют принимать его для профилактики или лечения во время эпидемий ОРВ и гриппа. Если после болезни ваш организм ослаблен, арбузный сок будет прекрасной поддержкой для иммунитета. В послеоперационный период больным также назначают этот напиток для восстановления сил. Особенно арбузный сок рекомендуется «сердечникам» и перенесшим инсульт или инфаркт для поддержки и питания слабого сердца. Весной, когда начинается пора авитаминоза, сок из сладких ягод станет «палочкой-выручалочкой» благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Если на зиму вы заготовили пару баночек арбузного сока, вы сможете противостоять весенней усталости и слабости.

Итак, для тех, кого заинтересовали полезные свойства арбузного сока, расскажем о том, как готовить этот прекрасный напиток. Вам понадобится арбузная мякоть, которую нужно будет пропустить через соковыжималку. Затем пропустить получившуюся смесь через сито, добавить сахар по вкусу. Напиток готов. Приготовленный по такому рецепту арбузный сок нужно пить практически сразу же, как только вы его сделали. А если нужно заготовить несколько баночек напитка на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Измельченную арбузную мякоть нужно прокипятить 5-10 минут с сахаром и лимонной кислотой. Затем полученный напиток разлить по банкам и закатать их. Такой арбузный сок порадует вас в зимние вечера и напомнит о теплом лете.

Чтобы напиток получился вкусным, нужно выбрать качественный арбуз. Для этого вам нужно только лишь следовать нескольким правилам. Во-первых, хороший арбуз отзовется
вам, если постучать по нему. Во-вторых, хвостик качественного плода должен быть сухим. Ну и, наконец, чем больше арбуз, тем он слаще.

Но, несмотря на всю пользу, арбузный сок имеет ряд противопоказаний. Например, его нельзя употреблять во время обострений заболеваний. Кроме того, у вас может появиться аллергия на арбуз. Поэтому, прежде чем заготавливать сок впрок, попробуйте совсем немного и последите за реакцией организма. А лучше проконсультироваться со специалистом. А то «хотели, как лучше, а получится, как всегда». Не навредите своему здоровью в погоне за полезными свойствами арбузного сока.

Если врач не нашел у вас никаких противопоказаний к применению этого напитка, поздравляем. У вас есть прекрасная возможность поддержать свой организм вкусным арбузным соком и обогатить его множеством незаменимых витаминов.

Тамара Поснова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: