Амарантовое масло: в чем польза

Амарантовое масло в последнее время приобретает все большую популярность в официальной и народной медицине, а также и в косметологии. Специалисты продовольственной комиссии ООН назвали амарант главной зерновой культурой XXI века. И это не случайно: по ключевым показателям — урожайность, пищевая ценность, лечебно-профилактические свойства — он далеко опережает большинство популярных в мире аграрных культур.

Происхождение амаранта

Амарант

Естественный ареал произрастания амаранта — Центральная и Южная Америка. До прихода белого человека он был одной из основных сельскохозяйственных культур, которые возделывало местное население.

Название «амарант» европейского происхождения, на древнегреческом оно значит «неувядающий цветок».

На сегодняшний день известно более 60 различных сортов амаранта, некоторые из них имеют чисто декоративное значение, другие употребляются в пищу людьми или домашними животными, многие остаются исключительно диким растением. У нас в стране амарант до последнего времени оставался без должного внимания, он широко известен в народе как сорная трава щирица. Только недавно, заимствуя опыт других государств, его начали возделывать специально в качестве культурного злака.

Из семян амаранта изготавливают масло, муку, крахмал, используют их как крупу. Непосредственно масло, как правило, получают методом «холодного отжима», чтобы сохранить все биологически активные вещества. Сохраняется масло после первого открытия не больше 1 месяца и желательно в холодильнике или другом прохладном месте.

Состав амарантового масла

Амарантовое масло

Кислотный состав амарантового масла похож на состав кукурузного: и в том, и в другом более 50 % приходится на линолевую кислоту. Это обстоятельство наряду с наличием фитостеролов и фосфолипидов обеспечивает высокую пищевую ценность продукта. Масло амаранта, кроме того, богато железом, кальцием, магнием, калием и фосфором.

Но ценность амарантового масла обусловлена наличием витамина Е и вещества под названием сквален, которое также присутствует в клетках кожного покрова организма человека. Еще в этом масле содержатся каротиноиды, которые служат для генерации жирорастворимой формы витамина А непосредственно в организме человека. Витамин D в составе амарантового масла помогает эффективнее усваивать кальций и фосфор.

Влияние на организм человека

Наличие в амарантовом масле ненасыщенных кислот, в частности, линоленовой, помогает оптимизировать жировой обмен на клеточном уровне, вывести из организма шлаки токсины и соли тяжелых металлов, обуславливает антисептические и иммуностимулирующие свойства продукта. Благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, половой, нервной систем.

Рассмотрим детальнее, как именно воздействует амарантовое масло на те или иные системы органов, с какими заболеваниями помогает бороться.

Прежде всего, это нарушения в работе сердца и сосудов: атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия, последствия инфаркта и инсульта. Вышеупомянутый сквален, витамин Е, вкупе с фитостеролами и магнием помогают предотвратить образование тромбов в сосудах, снизить уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление (за счет расширения сосудов). Фосфор, кальций, калий и магний укрепляют сердечную мышцу.

Специфика составляющих амарантового масла (в первую очередь, сквален, полинасыщенные жирные кислоты и каротиноиды) такова, что помогает останавливать воспалительные процессы и ускоряет заживление ран эрозийно-язвенной природы. Эти свойства позволяют широко использовать его в лечении заболеваний, поражающих слизистую оболочку кишечника и желудка: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита и энтероколита, панкреатита, холецистита и т.п.

Эти же свойства позволяют лечить при помощи амарантового масла (в комплексе с другими препаратами) эрозию шейки матки, разнообразные кисты, миомы, вагинит и другие заболевания в гинекологический сфере. Систематической использование этого масла в качестве пищевой добавки уравновешивает гормональные сдвиги во время беременности и в предменструальный или климактерический период.

Сквален, аминокислоты (метионин, аргинин) и фосфолипиды в составе амарантового масла защищают печень от вредного воздействия токсинов и возникновения жировой дистрофии.

Разнообразные заболевания ротовой полости и горла, такие как пародонтоз, тонзиллит, стоматит и др. эффективно излечиваются при использовании амарантового масла в пищу и в качестве полосканий.

Людям склонным к нервным расстройствам и депрессивным состояниям, а также в пожилом возрасте можно рекомендовать регулярное употребление амарантового масла вместе с пищей, так как оно служит для профилактики болезни Альцгеймера, мигреней, бессонницы, способствует улучшению памяти и умственной деятельности.

Масло из амарантовых зерен насыщено железом, медью, лизином, которые очень важны для синтеза гемоглобина — таким образом, можно предотвратить анемию.

Сквален в сочетании с лизином эффективно борется с разнообразными инфекционными и грибковыми заболеваниями, его бактерицидное действие помогает в лечении туберкулеза.

Амарантовое масло используется и наружно как ранозаживляющее, противогрибковое, противовоспалительное средство. За счет этого его часто применяют при механических повреждениях кожного покрова вроде порезов и ссадин, а также против герпеса, угревой сыпи, трофической язвы и т.п.

Наличие каротиноидов, витамина Е и магния делает амарантовое масло просто незаменимым при постоянной нагрузке органов зрения.

Регулярное использование масла амаранта в составе пищи способно наладить нормальную циркуляцию жировых клеток в организме, а также нормализовать уровень глюкозы в составе крови. Ученые считают, что в какой-то степени это масло может защитить здоровье человека от действия свободных радикалов и канцерогенов, то есть предотвратить образование в организме злокачественных новообразований.

Совершенно определенно амарантовое масло укрепляет иммунную систему, восстанавливает физические силы и придает устойчивость к стрессовым ситуациям. Его также часто используют для профилактики и лечения заболеваний костей и суставов — остеохондроза, артрита, артроза, проч. внутренне как пищевую добавку и наружно в форме компрессов и втираний.

Амарантовое масло в косметологии

Масло из семян «неувядающего цветка» помогает сохранить влагу в коже, предотвращая тем самым ее высыхание и старение. Оно содержит очень много протеинов, именно поэтому его часто используют в составе кремов и мазей для регенерации клеток кожи. Уникален и его аминокислотный состав, а наличие сквалена обеспечивает эффективное взаимодействие с кожными покровами организма человека, так как известно, что это вещество помогает насыщать клетки кожи необходимым кислородом. По своим химическим характеристикам сквален родственен клеткам кожных тканей, поэтому он очень легко впитывается и быстро действует.

Амарантовое масло защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, также его часто используют в программах по лечению целлюлита.

Употребление амарантового масла

Внутренне в профилактических целях и для укрепления иммунитета масло амаранта принимают по 1-3 чайные ложки в сутки, до приема пищи или в составе готовых блюд (например, салатов). Обычная длительность такого курса — 1 месяц.

Чтобы активизировать действие лекарственных препаратов, 1-2 чайные ложки (5 — 10 мл) масла выпивают за полчаса до еды.

При наружном применении амарантовое масло наносят на пораженные участки кожи 2 раза в сутки. Либо делают компрессы из марли, смоченной в масле.

Противопоказания

Главное противопоказание — индивидуальная невосприимчивость организма к амарантовому маслу. Но легкие головокружения или тошноту не стоит принимать за аллергию — это нормальные последствия перенасыщения кислородом, которые в начале применения могут проявляться у некоторых людей.

Прежде чем заниматься самолечением (особенно при болезнях пищеварительной системы) при помощи амарантового масла, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Видео: об амаранте в программе «Жить здорово»

Автор: Наталья Бурлаченко

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: